UDF

Новости

Медики призывают отказаться от покупки продуктов в местах несанкционированной торговли

БЕЛТА
31 декабря 2013, 10:31
Медики призывают отказаться от покупки продуктов в местах несанкционированной торговли, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

"Для сферы торговли и общественного питания новогодняя пора является самой горячей. Растет спрос на кулинарию, торты, салаты, деликатесы. Но далеко не все честны со своими клиентами. Покупка некачественного и небезопасного продукта может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Поэтому первое, что необходимо сделать - отказаться от покупки продуктов в местах несанкционированной торговли", - сообщили в центре.

Особенно это касается консервов домашнего приготовления, сушеных грибов, рыбы, мяса и сала домашнего копчения. Несмотря на то, что цена такого товара, как правило, ниже, чем в магазине, их потребление может привести к серьезным пищевым отравлениям и даже заболеванию ботулизмом.

Приобретать продукты питания необходимо только в предприятиях торговли. Особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам - мясным полуфабрикатам, вареной колбасе, салатам, творогу, молоку, кондитерским изделиям. При их покупке обязательно необходимо обращать внимание на срок годности и условия хранения.

Важно помнить, что на упаковке молочных и кисломолочных продуктов, соков, салатов промышленного производства указан срок годности, рассчитанный при условии соблюдения целостности упаковки и условий хранения. В случае вскрытия упаковки срок годности таких продуктов, как правило, значительно сокращается.

В центре также напомнили, что при приготовлении праздничных блюд в домашних условиях в первую очередь необходимо соблюдать правила гигиены, следить за чистотой в помещении. "При приготовлении еды чаще мойте руки, протирайте, при необходимости, кухонные поверхности. Обратите внимание на правильное хранение пищевых продуктов, не храните на одной полке холодильника сырую и готовую продукцию. Если вы не собираетесь немедленно готовить праздничные блюда, лучше хранить сырое мясо в морозильной камере", - советуют медики.

Кроме того, очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, яиц, других ингредиентов для праздничных блюд. При нарезке пищевых продуктов нельзя использовать один и тот же разделочный инвентарь для сырой и готовой продукции. Остатки праздничных блюд необходимо как можно скорее убрать в холодильник.

Главные новости
Лукашенко назначил в свою администрацию довольно неожиданного человека — рассказываем о нем
1 августа 2022, 16:24

Карьера уроженца Лепеля развивалась стремительно.

Ярослав Романчук: Лукашенко обезумел!
1 августа 2022, 11:13

Во что превращается государственная торговля?

Фридман: «Через некоторое время мы можем проснуться в мире, который будет гораздо лучше нынешнего, а можем - на ядерном пустыре»
1 августа 2022, 21:04

Удастся ли прийти к компромиссу, устраивающему обе стороны — вопрос открытый.

Что произошло с предприятиями, которые «спасал» Лукашенко
1 августа 2022, 20:56

За три года убытки завода увеличились в 27 раз.