UDF

Новости

Ради чего готовы потерпеть белорусы?

Игорь Ильяш, "Белорусы и рынок"
30 июля 2014, 15:30
Приоритетные направления реформ в Беларуси по-разному видят гражданское общество и граждане страны.

Об этом свидетельствуют результаты опроса представителей 101 организации третьего сектора и политической оппозиции, проведенного Белорусским институтом стратегических исследований (BISS) в рамках проекта "Рефорум"*. Для сравнения использован национальный опрос населения, который по заказу BISS провела в марте - апреле 2014 г. компания "Сатио" (опрошено 1.350 человек от 16 лет и старше).

* "Рефорум" - это проект в поддержку "Европейского диалога о модернизации с белорусским обществом" (ЕДМ). Его целью является повышение конкурентоспособности Беларуси путем разработки белорусскими и международными экспертами предложений реформ для Беларуси и способов их осуществления. Направления реформирования будут определяться путем коммуникации с различными группами общества: властью, бизнесом, гражданским обществом и политической оппозицией. Для этого двухлетний проект будет разбит на четыре периода, и в рамках каждого полугодового периода представители целевых аудиторий смогут сделать "символический" заказ экспертам.

С точки зрения представителей оппозиции и гражданского общества, важнее всего провести реформы политической системы Беларуси - так считают 57,7% респондентов. Вслед за реформой политической системы по важности следуют реформы в экономике, образовании, судебной системе, социальном обеспечении и здравоохранении.

Между тем в обществе в целом считают, что приоритетной сферой реформ должно быть здравоохранение, затем следует социальное обеспечение, экономика и образование. В здравоохранении самыми необходимыми белорусы считают следующие меры: повышение качества медицинского обслуживания в сельской местности, повышение уровня оплаты труда медработников, а также введение страховой медицины при сохранении базового набора бесплатных услуг.

В целом запрос на реформы среди белорусских граждан высок - 75,6% белорусов считают проведение реформ в той или иной степени необходимым. Однако далеко не все готовы терпеть негативные последствия реформ: однозначно готовы к этому только 15,3% граждан, а "скорее готовы" - 35,8%. "Данные цифры могут свидетельствовать о значительном несоответствии между тем, что белорусы считают теоретически нужным для страны, и тем, что считают практически важным для себя", - подчеркивается в исследовании BISS.

Что касается мотивации, то в большинстве случаев (55,3% ответов) белорусы готовы были бы терпеть негативные последствия реформ в течение 5-7 лет ради благополучия своих детей в будущем, хотя и на высокий уровень жизни лично для себя тоже многие рассчитывают (47,8%). Потерпеть ради сильной и независимой Беларуси готовы 48,1%, но зато перспектива европейского пути развития и интеграции с ЕС белорусов не очень вдохновляет - ради этого готовы смириться с определенными трудностями только 10,5% опрошенных.

В этом эксперты BISS видят ключевое отличие Беларуси от стран Центральной и Восточной Европы, "в которых перспектива членства в ЕС и идея возвращения "домой в Европу" была тем фактором, ради которого тяготы от реформ казались оправданными".

Показательно при этом, что, с точки зрения 59% представителей гражданского общества, евроинтеграция стоит того, чтобы ради нее на определенном этапе "затянуть пояса".

Представители оппозиции и гражданского общества абсолютно убеждены, что реформы в различных сферах жизни Беларуси должны быть направлены на снижение влияния государства и степени государственного контроля - так считают 91,1% респондентов. А вот большинство населения в целом занимают антилиберальную позицию, полагая, что реформы должны вести к повышению государственного влияния во всех сферах жизни. Такой точки зрения придерживаются 43% респондентов, 33% с этим не согласны, а у 23,7% просто нет определенного мнения на этот счет.

"Можно говорить о том, что представление о возможных реформах достаточно размытое, есть потенциал для формирования общественного мнения в этом направлении", - констатируют в связи с этим эксперты BISS.

Интересно, что, по мнению большинства граждан, образцом для Беларуси должна стать система политического и социально-экономического устройства, подобная шведской: демократия, незначительное имущественное расслоение, высокий уровень социальной поддержки и т. д.

Важно также отметить, что представители гражданского общества выступают за умеренную либерализацию в экономике. Они весьма сдержанно относятся к идее приватизации крупных предприятий (37% поддержки), частной собственности на землю (33%) и свободного ценообразования (36%).

Главные новости
Лукашенко назначил в свою администрацию довольно неожиданного человека — рассказываем о нем
1 августа 2022, 16:24

Карьера уроженца Лепеля развивалась стремительно.

Ярослав Романчук: Лукашенко обезумел!
1 августа 2022, 11:13

Во что превращается государственная торговля?

Фридман: «Через некоторое время мы можем проснуться в мире, который будет гораздо лучше нынешнего, а можем - на ядерном пустыре»
1 августа 2022, 21:04

Удастся ли прийти к компромиссу, устраивающему обе стороны — вопрос открытый.

Что произошло с предприятиями, которые «спасал» Лукашенко
1 августа 2022, 20:56

За три года убытки завода увеличились в 27 раз.