UDF

Новости

 

«Все мы государевы люди». Цитаты недели (1-7 февраля)

Борис Добрицкий, UDF.BY
8 февраля 2016, 16:50

Молодой тренер должен понять зарплату в 1,3 млн рублей, молодой медик и вовсе работает не ради денег, а СМИ должны обслуживать власть, а не информировать читателей. Читайте главные перлы минувшей недели!

1
«Все мы государевы люди». Цитаты недели (1-7 февраля)
Наталья Кочанова, вице-премьер. 3 февраля на коллегии Минспорта.
Вот приходит молодой тренер на зарплату 1,3 миллиона. Ну что поделать, такая зарплата! Вообще-то человек, закончивший школу, четко должен представлять, какая зарплата его ждет на месте тренера низового звена. Рассчитывать на то, что там его настигнут огромные финансовые бонусы, вряд ли стоит.

На эти места должен быть очень серьезный подбор кадров. Туда нужно направлять тех, кто хочет заниматься тренерским ремеслом, может им заниматься и кто адекватно воспримет этот период с зарплатой 1,3 миллиона. Вы все государевы люди и должны понимать ситуацию в стране.
«Государевы люди» должны понять зарплату в 1,3 млн рублей и простить. Ну а что? В конце концов, сами определили свое будущее на выборах.

Понятно, что Кочанова не подразумевала выражением «государевы люди», что Беларусь — монархия (хотя параллель с авторитарным режимом Лукашенко проводится красиво). Куда больше настораживает, что, как пишет в «Нашай Ніве» Андрей Дынько, в Беларуси не было никаких «государевых людей» — это российское выражение и явление. Почему-то история родной страны в головах наших чиновников ассоциируется с Российской империей, а не ВКЛ.

Похожее высказывание Кочановой, но уже про медиков, прозвучало 27 января на коллегии Минздрава.

«Конечно, где-то у нас врачи работают на несколько ставок, полторы ставки. Но вместе с тем зарплата… Как работаем, так где-то и зарабатываем. ...В учебных заведениях молодые люди, которые поступают в медицинский вуз, не рассчитывают на то, что будут получать огромную зарплату. …Если человек принимает такое решение, идет учиться в непростой вуз, а это непросто — учиться в медицинском, значит, принял для себя решение работать во благо людей, на благо народа».

Вице-премьер уже успела отреагировать на критику насчет низкий зарплат молодых специалистов, пообещав им государственную поддержку.
2
«Все мы государевы люди». Цитаты недели (1-7 февраля)
Наталья Кочанова, вице-премьер. 4 февраля на заседании коллегии Мининформа.
Иногда, к сожалению, бывают такие случаи, когда информация подается недостоверно, выхватываются из контекста отдельные фразы, и вокруг этого выстраивается какая-то полемика. Есть государственные СМИ, которые четко знают информацию, предоставляемую государственными органами для того, чтобы донести до читателей нашей страны.
Донести информацию? Или донести ее «правильную» интерпретацию? Власти хотят убедить, что СМИ должны работать не в интересах непосредственно своей аудитории, а в интересах власти (которую выбирают сами знаете как). Читайте в продолжение темы откровение и министра информации.
3
«Все мы государевы люди». Цитаты недели (1-7 февраля)
Лилия Ананич, министр информации. 4 февраля на коллегии Мининформа.
Перед электронными СМИ стоит важнейшая задача по информационному противодействию деструктивному влиянию на общественное мнение.
Лучше всего прокомментировал это высказывание основатель крупнейшего информационного портала страны TUT.BY Юрий Зиссер: «Во-первых, если действительно „противодействовать деструктивному влиянию на общество“, нужно перекрыть телеканалы, денно и нощно транслирующие „воспитывающую“ нашу молодежь сериалы о бандитах, ворах в законе, а также перекрыть пропаганду других государств (можно заодно и нашего, но понимаю, что нереально. Пусть хоть зарубежную перекроют, пока не совсем поздно). Во-вторых, перед любыми СМИ (если это СМИ) в любой стране может стоять только одна задача: информировать общество. Все остальное, в том числе „противодействие“ чему угодно — вообще не задача СМИ».
4
«Все мы государевы люди». Цитаты недели (1-7 февраля)
Брестская милиция в ответе водителю, подавшему заявление на привлечение к ответственности инспектора ДПС за оскорбление.
Выражение «иди на х.й» является неприличной формой выражения, но не является умышленным унижением чести и достоинства личности, поэтому также не являются оскорблением.
Брестский водитель написал заявление, в котором просил о привлечении к ответственности инспектора ДПС: тот послал водителя «на х…й», что попало на запись видеорегистратора. А еще по-хамски обращался «малыш» и «Андрюша». Лингвистическая экспертиза показала, что «иди на х…й» не является оскорблением.

Еврорадио взяло комментарий у проводившего экспертизу декана филологического факультета Брестского государственного университета Ольги Фелькиной. Она пояснила, что, оказывается, в юридической практике оскорбление толкуется более узко. Выходит, теперь можно посылать подальше самих гаишников?

Ситуация оставляет и другие важные вопросы, помимо спорности заключения. Например, почему сотрудник ГАИ в итоге не был привлечен к административной ответственности если не за оскорбление, то за нецензурную брань? А еще было бы заключение эксперта таким же, если бы «на х..й» отправился сам гаишник, а не простой гражданин?
5
«Все мы государевы люди». Цитаты недели (1-7 февраля)
Михаил Саакашвили, политик. В интервью журналу «Большой».
Белорусы — народ, рожденный для свободы.
Бывший президент Грузии и нынешний руководитель Одесской области наговорил в интервью белорусскому журналу «Большой» кучу комплиментов белорусам как народу и, кажется, верит в светлое будущее страны:

«Не сомневайтесь, ведь любые трудности в данном случае временны. Я гораздо более оптимистично отношусь к будущему Беларуси, чем России. На территории Беларуси разные были времена, но и во времена польской шляхты, и во времена Великого княжества присутствовали элементы демократии и свободы. У Беларуси более гибкая структура, и она быстрее приспособится ко всему. В этом смысле за ее будущее можно не беспокоиться».

по информации: Борис Добрицкий, UDF.BY