UDF

Новости

Над белорусскими регионами навис дамоклов меч деградации

Дмитрий Заяц, "Белорусские новости"
26 февраля 2013, 13:10
Экономика регионов держится на узкой группе валообразующих предприятий. Там, где они есть, промышленность развивается, доходы людей растут, финансовыми услугами население пользуется чаще.

Там, где таких предприятий нет, ситуация противоположная. В госорганах считают, что драйвером развития белорусских регионов может стать малый и средний бизнес. Сегодня этот вопрос планируется обсуждать с участием белорусского лидера.

Спасательный круг белорусских регионов

Текущее состояние белорусских регионов можно оценивать по разным параметрам. Как вариант – по уровню охвата регионов финансовыми услугами.

Не секрет, что банки стремятся оказывать услуги там, где платежеспособность населения выше.

К слову, в Гомельской области наибольшее количество банкоматов сосредоточено в двух районах (Жлобинском и Мозырском), что закономерно — там находятся крупнейшие производственные предприятия ("Белорусский металлургический завод" и "Мозырский НПЗ"). Кстати, по данным Минэкономики, на этих двух предприятиях, которые формируют более половины объема промпроизводства Гомельской области, экономика региона и держится.

Между тем, в Нацбанке подчеркивают, что необходимо стремиться к равномерному развитию регионов. "Равномерное развитие регионов – фундамент развития всей страны", — заявил на прошлой неделе во время пресс-конференции заместитель председателя Нацбанка Сергей Дубков.

Драйвером развития белорусских регионов может стать малый и средний бизнес, а не только валообразующие предприятия ("голубые фишки").

"Если в регионах нет "голубых фишек", необходимо развивать малый и средний бизнес. В стране существуют планы по наращиванию доли малого и среднего бизнеса в ВВП до 30%", — напоминают в Нацбанке.

В понедельник вечером интернет-газете Naviny.by стало известно, что вопрос развития малого и среднего бизнеса в стране планируется рассматривать сегодня, 26 февраля, на заседании Совета по развитию предпринимательства с участием президента.

Вице-премьер Петр Прокопович, который является председателем совета, в настоящее время выступает с заявлениями, которые находят поддержку в предпринимательских кругах. На прошлой неделе, к слову, Прокопович выступал на заседании коллегии Министерства экономики, которое проходило без участия прессы.

"Прокопович во время своего выступления заявил, что никакой разницы между государственным и частным бизнесом быть не должно. Он также отметил, что необходимо прилагать максимум усилий для развития в стране малого и среднего бизнеса", — сообщил Naviny.by собеседник, принимавший участие в заседании коллегии Минэкономики.

Три столпа развития малого и среднего бизнеса

Тем не менее, к настоящему времени, несмотря на риторику о поддержке малого и среднего бизнеса, снять преграды, которые препятствуют его развитию, не удалось.

Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец полагает, что судьба малого и среднего бизнеса зависит от решения трех ключевых вопросов – выкупа арендуемой недвижимости, производственной кооперации и доступа к финансовым ресурсам.

Право выкупа арендуемых помещений предприниматели получили после принятия знаменитой Директивы №4 в конце 2010 года. Однако, за истекшие два с лишним года воспользоваться этим правом белорусские предприятия так и не смогли.

"Важным условием развития бизнеса в производственной сфере является наличие в собственности недвижимости (производственных помещений).
Давно поднимался вопрос о том, чтобы предоставить бизнесу право выкупа арендуемых помещений, однако решен он так до сих пор и не был",
— констатирует научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

Представители бизнес-ассоциаций рассказывают забавные случаи о том, на каких основаниях предпринимателям на местах отказывают продавать арендуемые помещения.

"Одно из предприятий, входящее в нашу ассоциацию, попросило выкупить площади, которые много лет арендует. Один из аргументов, почему им не продали недвижимость, — выпадающие доходы Партизанского ЖРЭО от аренды этих площадей. Получается, что пункт Директивы №4 не работает, так как выпадают доходы ЖРЭО. Если такие обоснования будут приниматься, мы никогда директиву не выполним", — подчеркивает Александр Швец.

Наряду с выкупом производственных площадей развитию малого бизнеса могла бы способствовать производственная кооперация с крупными госпредприятиями. По мнению бизнес-союзов, такое сотрудничество могло быть выгодно госпредприятиям, которые смогли бы снизить издержки за счет перевода на аутсорсинг процессов, связанных с производством отдельных комплектующих.

Однако жизнь показывает, что производственная кооперация между частным бизнесом и госпредприятиями не складывается.

"Компания в Борисове производит пожарные автомобили и предложила МАЗу производственную кооперацию. Однако она так и не сложилась — автомобильный завод пытается с ними конкурировать", — говорит Александр Швец.

Еще один ключевой элемент, необходимый для развития в стране малого и среднего бизнеса, – доступ к финансовым ресурсам на приемлемых условиях. "При нынешних ставках по рублевым кредитам заниматься инвестиционной деятельностью, как минимум, неосмотрительно", — констатирует Швец.

Таким образом, условий для развития малого и среднего бизнеса пока в стране не создано. Поэтому неудивительно, что главную скрипку в экономике страны продолжают играть валоообразующие госпредприятия, которые и определяют экономику регионов.

"Неизменная структура экономики регионов привела к тому, что экономическую погоду делает узкий круг валообразующих предприятий, формирующих более 50% производства региона и функционирующих еще со времен СССР", — заявил на февральском заседании правительства министр экономики Николай Снопков.

Промышленный ландшафт, унаследованный нашей страной с советских времен, практически не изменился. Эта ситуация приводит к тому, что экономическая активность сконцентрирована на отдельных регионах, а другие не развиваются. К слову, в Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях более половины промпроизводства, по данным Минэкономики, приходится на считанные предприятия.

На несбалансированность развития регионов накладываются демографические риски. По прогнозам Минэкономики, количество районов с критическим уровнем численности жителей (до 15 тыс. человек) может возрасти с 51 района в настоящее время до 77-ти к 2032 году.

Прогнозируемый результат будет закономерным следствием сегодняшних событий, когда несбалансированность развития экономики приводит к тому, что одни районы развиваются, а другие, не имеющие валообразующих предприятий, утрачивают трудовые ресурсы и деградируют.

Главные новости
Лукашенко назначил в свою администрацию довольно неожиданного человека — рассказываем о нем
1 августа 2022, 16:24

Карьера уроженца Лепеля развивалась стремительно.

Ярослав Романчук: Лукашенко обезумел!
1 августа 2022, 11:13

Во что превращается государственная торговля?

Фридман: «Через некоторое время мы можем проснуться в мире, который будет гораздо лучше нынешнего, а можем - на ядерном пустыре»
1 августа 2022, 21:04

Удастся ли прийти к компромиссу, устраивающему обе стороны — вопрос открытый.

Что произошло с предприятиями, которые «спасал» Лукашенко
1 августа 2022, 20:56

За три года убытки завода увеличились в 27 раз.