UDF

Новости

Пойдут ли “чиновники в белых халатах“ работать в поликлиники?

Юрий Лазаревич, "Завтра твоей страны"
18 октября 2012, 09:23
По количеству врачей на душу населения Беларусь лидирует не только в СНГ, но и в мире. Согласно официальной статистике на каждого белоруса приходится почти в 2 раза больше врачей, чем на жителя США, Австралии и Великобритании. Тем не менее, врачей в Беларуси катастрофически не хватает. На рынке труда - это самые востребованные специалисты. Почему по статистике медиков много, а лечить белорусов некому, выясняет "Завтра твоей страны".

Белстат считает дипломы, а не врачей

По сведениям Национального статистического комитета в Беларуси на 10 тысяч населения приходится 55 врачей. Причем, специалисты Белстата отмечают, что обеспеченность населения медицинским персоналом растет с каждым годом. В 2009 году на 10 тысяч белорусов приходилось 52 врача и 128,7 средних медицинских работников, в 2010 году эти показатели выросли до 53,6 и 129,1 соответственно, а в 2011 году – до 55 и 129,4.

Для сравнения, в странах Евросоюза, например, обеспеченность врачами на 10 тысяч населения в среднем составляет 31,5, в государствах СНГ – 37,5. По этому показателю Беларусь обошла многие богатейшие страны. В Германии на 10 тысяч населения приходится 34,4 врача, во Франция – 34,в США – 26,6, в Австралии – 25,5, в Новой Зеландии – 21,4, в Великобритания – 21,3.

В то же время белорусы являются лидерами и по посещаемости поликлиник. В среднем на каждого жителя страны, от младенцев до стариков, приходится по 13-14 ежегодных визитов к врачу. В странах СНГ - 8,6 в год, в Евросоюзе еще меньше — 6,2.

В управлении кадровой политики, учреждений образования и внешних связей Минздрава пояснили, что данные, которые сообщает Белстат, касаются всех работников, имеющих высшее медицинское образование, и работающих в системе здравоохранения Беларуси, за исключением стоматологов. А реально практикующих врачей в нашей стране, по словам чиновников, всего лишь около 35 тысяч. Поэтому у нас укомплектованность врачами-специалистами, которые непосредственно лечат и оказывают медпомощь, не намного выше, чем в европейских странах.

Чем же занимаются остальные 20 тысяч дипломированных медиков? По информации Минздрава, в эту статистику включены диагносты, те, кто занимается наукой, а также чиновники от медицины, которых к слову, чуть менее 5 тысяч из всех дипломированных специалистов.

Чиновничий аппарат - в поликлиники!

Как отмечает экс-министр здравоохранения Игорь Зеленкевич, белорусская статистика обеспеченности врачами как средняя температура по больнице.

- Мы несколько иначе рассчитываем соотношение врачи-население, чем на Западе. Там, например, рентгенолог не считается врачом, это парамедик. У нас эти специалисты – врачи. Поэтому на первый взгляд и кажется, что в Беларуси много врачей, - поясняет эксперт.

Игорь Зеленкевич уверен: надо не просто рассчитывать число врачей на тысячу населения, а проанализировать, какова потребность в кадрах в тех же поликлиниках, где наблюдается самый высокий поток пациентов, и сравнить с другими сферами. Сейчас в Беларуси устроиться, например, врачом-физиотерапевтом или реабилитологом – а они тоже непосредственно лечат людей, сложно, все ставки заняты. А в поликлиниках врачей постоянно не хватает.

Кроме того, в нашей медицине есть еще одно понятие: укомплектованность врачебными кадрами, которая, как правило, по всем регионам превышает 90 процентов. На самом деле, это не реальное количество работающих врачей, а заполненные врачебные ставки. У белорусских врачей коэффициент совместительства составляет 1,4. Зачастую получается, что заняты 3 ставки, но трудится на них 2 врача.

Понимают эту проблему и в Минздраве. Недавно министр здравоохранения Василий Жарко заявил, что сейчас серьезно рассматривается кадровая ситуация в лечебных заведениях, пересматриваются штаты. "У нас получился перекос в сторону стационаров, а в амбулаторно-поликлиническом звене, где происходит первый контакт больного с врачом, не хватает кадров. Мы пытаемся это исправить", - заявил Жарко.

К слову, недавно Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси на 25-30 процентов будет сокращен чиновничий аппарат, создается даже специальная государственная комиссия, которая этим займется. Каким образом затронут эти сокращения управленцев-медиков пока неизвестно. Но эффект от такой реформы может быть весьма существенный. Если на 20 процентов сократить чиновничий аппарат в медицине и направить этих сотрудников в медучреждения Минска, то в столице, где не хватает порядка 500 врачей, проблема будет решена. Сокращение "чиновников в белых халатах" на 25 процентов позволит обеспечить врачами как минимум столицу и Минскую область, где наиболее остро ощущается дефицит врачебных кадров. В Минской области, к примеру, пустуют около 500 вакансий врачей. Но готовы ли чиновники заниматься практикой?

Главные новости
Лукашенко назначил в свою администрацию довольно неожиданного человека — рассказываем о нем
1 августа 2022, 16:24

Карьера уроженца Лепеля развивалась стремительно.

Ярослав Романчук: Лукашенко обезумел!
1 августа 2022, 11:13

Во что превращается государственная торговля?

Фридман: «Через некоторое время мы можем проснуться в мире, который будет гораздо лучше нынешнего, а можем - на ядерном пустыре»
1 августа 2022, 21:04

Удастся ли прийти к компромиссу, устраивающему обе стороны — вопрос открытый.

Что произошло с предприятиями, которые «спасал» Лукашенко
1 августа 2022, 20:56

За три года убытки завода увеличились в 27 раз.