UDF

Новости

Марш жесточайших: либерализация по-белорусски пошла напролом

Янка Грыль, БелГазета
9 ноября 2017, 15:41
Птицы по осени летят на юг. Высшие должностные лица РБ тоже летают - то в Москву, то в Брюссель или хотя бы в Люксембург. И тоже не от хорошей жизни. Продемонстрированная на прошлой неделе готовность привести к мировым стандартам законодательство о массовых акциях, вновь озвучиваемые претензии к старшему евразийскому партнеру и, конечно же, сенсационные интервью Financial Times (FT) и Forbes явно указывают на то, что накануне ноябрьского саммита «Восточного партнерства» (ВП) в Брюсселе официальный Минск остро ощущает потребность в заемном финансировании.

Логика - штука упрямая: если у вашей внешней политики наличествует европейский вектор и он до сих пор, как это принято политкорректно говорить, «недомонетизирован», нужно напрячься и монетизировать. Раз - сняли хотя бы часть европретензий по гражданским правам и свободам. Два - через глобальные деловые СМИ рассказали, какой в Беларуси рай для инвестора. Три - публично еще раз обозначили наличие давних и трудноразрешимых разногласий с Москвой. Все это, складываясь в толерантных глазах европейских партнеров в яркий и жизнеутверждающий паззл, может принести плоды.

А ведь в Минске работает еще и миссия МВФ, формально отложившего рассмотрение вопроса о кредитовании РБ и сосредоточившегося на консультативно-технической помощи. Закрыли вопрос - и ладно. Однако миссия, как ни крути, представляет главного глобального кредитора.

Плюсы и минусы такой политики очевидны и не раз описаны, сложилась она естественным образом и никого уже не удивляет. Но результатов, увы, белорусский многовекторный прагматизм пока приносит не особенно много. Минск по-прежнему кредитует в основном Москва, напомнившая на прошлой неделе, что задолженность РБ по российским госкредитам на начало октября составила $6,2 млрд. и RUR59,9 млрд.

Справка «БелГазеты». По данным Минфина РБ, госдолг Беларуси на 1 сентября 2017г. составил BYN39,6 млрд., увеличившись с начала 2017г. на BYN2,7 млрд. (+7,2%). Внешний госдолг на 1 сентября достиг $15,7 млрд., увеличившись с начала 2017г. на $2 млрд. (+14,7%). За январь-август 2017г. привлечены внешние госзаймы на $2,6558 млрд.: еврооблигации на $1,4 млрд., $600 млн. от ЕФСР, $353,1 млн. от правительства и банков РФ, $190,4 млн. от банков КНР, $108,7 млн. от МБРР, $3,6 млн. от ЕБРР и СИБ. Погашение внешнего госдолга с начала года составило $697,8 млн.: $264,3 млн. - правительству РФ, $217,5 млн. - банкам КНР, $176,6 млн. - ЕФСР, $38,5 млн. - Всемирному банку, $0,7 млн. - США; $0,2 млн. – ЕБРР и СИБ.


МИЛЫЕ БРАНЯТСЯ? ТОЛЬКО ТЕШАТСЯ!

25 октября на заседании межправсовета ЕАЭС в расширенном составе в Ереване белорусская делегация подняла несколько болезненных для белорусско-российских отношений тем. В основном проявленная строптивость была даже не замечена СМИ, а очередной транш кредита ЕФСР пришел в Минск вовремя - в тот же день.

Наиболее увесистое яблоко раздора - единый рынок газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС, сформировать который собирались к 2025г. Премьер-министр РБ Андрей Кобяков на межправсовете рубанул по евразийским углеводородам сплеча: «Я хочу напомнить, что при заключении договора об образовании нашего союза Беларусь пошла на определенные уступки и согласилась отнести формирование общих рынков энергетических ресурсов на самую отдаленную перспективу. Для нас это было не выгодно, но мы пошли на это… Сегодня явственно ощущаются попытки затянуть этот вопрос еще дальше во времени. Считаем, что это недопустимо». Позиция резкая, но вполне определенная и аргументированная.

Кстати, почему вопрос затягивается? Видимо, из-за передела глобального нефтяного рынка, в котором активно участвует Москва.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев явно не был расположен рассматривать вопрос об обобществлении евразийских углеводородов тут же, на межправсовете. Белорусского коллегу он одернул аккуратно, но с четко артикулированным подтекстом: «Единственное замечание, которое мне хотелось бы сделать: конечно, мы не являемся союзом нефти и газа. У части стран ни нефти, ни газа нет вообще, у наших членов ЕАЭС. Поэтому это даже неправильно так формулировать». И порекомендовал активнее подналечь на цифровизацию - блокчейны, биткойны и прочая ИТ-страна. Мол, это общеевразийская повестка, совсем недавно утвержденная ЕАЭС.

Справка «БелГазеты». По данным правительства РФ, в январе-августе 2017г. РФ поставила в РБ 12,123 млрд. куб. м газа и 12,1 млн. т нефти.

Второй упрек был связан с запретом транзита санкционных товаров через территорию России: Минск инициировал ряд дополнительных мер контроля за грузами, чтобы возобновить транзит. Как дипломатично заметил Кобяков, «необходимость дополнительных мер по контролю за перемещением товаров, в отношении которых РФ в одностороннем порядке применяются специальные экономические меры, вызвана нашими прямыми убытками». Похоже, этот сюжет будет вечным: 26 октября Госдума РФ ратифицировала договор о Таможенном кодексе (ТК) ЕАЭС, и теперь россияне будут приводить свое законодательство в соответствие ТК.

Тренд очень четкий: правила поставок и транзита будут ужесточаться, поскольку российская элита осознала, что ситуация с дырявыми границами и бардаком на внутреннем рынке бьет по карману не только плебс, но и ее саму. В этом контексте предложение Кобякова очень правильно упаковано - как дополнительные контрольные меры. Другое дело, что мгновенного облегчения его принятие, конечно, не принесет.

То же самое можно сказать об очередном транше кредита ЕФСР: $200 млн. - слишком мало для того, чтобы маленькая и синеокая страна в центре Европы выбралась из кризисной ямы. Но для поддержания штанов выдающихся отечественных интеграторов, нефтепереработчиков, грузоперевозчиков и т.п. сгодится и такая сумма.

Справка «БелГазеты». Соглашение о предоставлении кредита из средств ЕФСР между РБ и ЕАБР было подписано 25 марта 2016г. и предусматривало выделение $2 млрд. «в поддержку мер экономической политики и структурных преобразований». Всего в 2016-17гг. в белорусский бюджет поступило 5 траншей на общую сумму $1,6 млрд. Кроме кредита ЕФСР, Беларусь получает заемные средства непосредственно от РФ в рамках действующих 8 межправительственных соглашений (включая соглашение об экспортном кредите на строительство АЭС) и 7 финансовых госкредитов. Общая сумма предоставленных в рамках этих договоров кредитных ресурсов - более $15 млрд.

Главные новости
Лукашенко назначил в свою администрацию довольно неожиданного человека — рассказываем о нем
1 августа 2022, 16:24

Карьера уроженца Лепеля развивалась стремительно.

Ярослав Романчук: Лукашенко обезумел!
1 августа 2022, 11:13

Во что превращается государственная торговля?

Фридман: «Через некоторое время мы можем проснуться в мире, который будет гораздо лучше нынешнего, а можем - на ядерном пустыре»
1 августа 2022, 21:04

Удастся ли прийти к компромиссу, устраивающему обе стороны — вопрос открытый.

Что произошло с предприятиями, которые «спасал» Лукашенко
1 августа 2022, 20:56

За три года убытки завода увеличились в 27 раз.