UDF

Новости

Минский диалог: кому выгодна белорусская многовекторность

Павлюк Быковский, DW
10 мая 2016, 10:51
Концентрация вооружений вокруг Беларуси чревата риском случайной войны. Об этом заявил представитель Фонда имени Аденауэра Вольфганг Зендер на конференции по безопасности в Минске.

Растущий риск случайной войны на европейском континенте стал одной из тем обсуждения на открывшейся 5 мая в Минске международной конференции "Минский диалог: осмысление международной безопасности Беларуси". Заместитель главы белорусского внешнеполитического ведомства Валентин Рыбаков отметил, что "все мы являемся свидетелями беспрецедентной напряженности, роста числа региональных конфликтов, глобальных вызовов и угроз".

При этом дипломат подтвердил приверженность страны принципам многовекторной внешней политики. Он обратил внимание на то, что "обеспечение собственной безопасности Беларуси происходит не за счет ущемления безопасности других государств", а в плане урегулирования конфликтов "пробуксовывают международные механизмы". Валентин Рыбаков напомнил, что Беларусь добровольно отказалась от ядерного оружия и присоединилась к договору о его нераспространении.

В этой связи 5 декабря 1994 года в Будапеште на саммите ОБСЕ руководителями США, Великобритании и России был подписан меморандум, согласно которому эти государства взяли на себя обязательства гарантировать территориальную целостность и суверенитет Беларуси.


Кто защитит малые государства?

Директор по исследованиям минского дискуссионно-аналитического сообщества "Либеральный клуб" Евгений Прейгерман сослался на аналогичный меморандум, которым эти же страны гарантировали безопасность Украине. Его бездействие политолог назвал "примером того, что разрушается система безопасности в Европе, что наиболее болезненно для малых стран".


Участники конференции

По его словам, в контексте Беларуси "это абсолютная политическая и болевая точка, потому что если мы наблюдаем даже со стороны делегитимизацию такого механизма, как Будапештский меморандум, у нас возникает вопрос о том, как, не имея физической силы, полноценно себя защищать".

Евгений Прейгерман выразил мнение, что "склонность к какой-то форме хеджирования внешнеполитических рисков является объективной реальностью бытия малой страны в самом центре геополитических противоречий".


Беларусь может стать жертвой конфронтации Запада и Востока

Программный директор по Беларуси немецкого Фонда имени Конрада Аденауэра Вольфганг Зендер (Wolfgang Sender) поддержал стремление официального Минска к многовекторной политике, которая, по его словам, является наиболее выгодной для Беларуси, России и Запада.

Вместе с тем представитель фонда выразил убеждение, что Беларусь рано или поздно столкнется с ситуацией, когда придется принять ту или иную сторону. Вольфганг Зендер заверил, что у Запада нет планов ограничить роль России в Беларуси, оказать давление на Беларусь, чтобы она приняла решение о том, на какой стороне она находится сейчас.

Зендер прокомментировал сообщение из Москвы о намерении России разместить три новые дивизии на западном направлении в ответ на обсуждение в рамках НАТО возможности поддержки военных сил Балтийского региона. Он обратил внимание на то, что одна из этих дивизий будет размещена под Смоленском - то есть около Беларуси, а не какой-либо из стран НАТО. Представитель фонда имени Аденауэра высказал предположение, что концентрация вооружений вокруг Беларуси будет нарастать в ближайшем будущем.


Каковы последствия для Беларуси?

"Размещение российского военного контингента в Беларуси приведет к более интенсивной реакции со стороны НАТО. И это не только повысит издержки и уровень недоверия, но и повысит опасность случайной войны. Это существенно изменит восприятие Западом ситуации с безопасностью в Балтийском регионе", - подчеркнул Вольфганг Зендер.


По словам замглавы белорусского МИД Валерия Рыбакова, "продвижение Североатлантического блока на Восток не может не вызывать у нас озабоченности по совершенно понятным причинам - и мы реагируем, и будем реагировать на это расширение..., возможное продвижение на Восток, в том числе и в силу наших обязательств в военной сфере в рамках Союзного государства".

В свою очередь Вольфганг Зендер полагает, что "Беларусь не видит угрозы ни в НАТО, ни в России". Он процитировал белорусского президента Александра Лукашенко, который сказал, что для Беларуси "Европейский Союз является экономическим партнером, а Россия - стратегическим".

При этом представитель фонда не исключил, что "Беларусь могла бы стать жертвой внешней конфронтации, если бы НАТО пыталась использовать Беларусь для сдерживания России, и соответственно, в обратной ситуации, если бы Россия использовала Беларусь в военных целях со всеми рычагами воздействия".

Главные новости
Лукашенко назначил в свою администрацию довольно неожиданного человека — рассказываем о нем
1 августа 2022, 16:24

Карьера уроженца Лепеля развивалась стремительно.

Ярослав Романчук: Лукашенко обезумел!
1 августа 2022, 11:13

Во что превращается государственная торговля?

Фридман: «Через некоторое время мы можем проснуться в мире, который будет гораздо лучше нынешнего, а можем - на ядерном пустыре»
1 августа 2022, 21:04

Удастся ли прийти к компромиссу, устраивающему обе стороны — вопрос открытый.

Что произошло с предприятиями, которые «спасал» Лукашенко
1 августа 2022, 20:56

За три года убытки завода увеличились в 27 раз.