UDF

Новости

В Беларуси начал действовать обновленный закон о СМИ

Татьяна Коровенкова, БелаПАН
1 января 2015, 11:28
1 января в Беларуси начал действовать обновленный закон о средствах массовой информации.

Дополнения и изменения в закон о СМИ были приняты 17 декабря Палатой представителей сразу в двух чтениях, а на следующий день — одобрены Советом Республики Национального собрания. 20 декабря документ подписал Александр Лукашенко.

Действие обновленного закона о СМИ распространяется на информационные интернет-ресурсы за исключением требования о государственной регистрации.

Распространители продукции печатных, телевизионных, радиовещательных СМИ подлежат включению в государственные реестры. Распространение продукции СМИ без включения в соответствующий госреестр является незаконным. Данные требования не применяются к распространителям — юридическим лицам, на которые возложены функции редакций СМИ, при распространении выпускаемых ими средств массовой информации.

Исключение из госреестров осуществляется по решению Министерства информации. Основанием для этого могут стать в том числе нарушение требования о получении разрешения на распространение продукции иностранного СМИ в Беларуси; публикация информационных сообщений и (или) материалов, запрещенных к распространению в соответствии с законодательными актами; вынесение распространителю в течение года двух и более письменных предупреждений.

В СМИ запрещено распространять информацию от имени незарегистрированных организаций; сведения о пропаганде употребления наркотиков, психотропов, токсических и других одурманивающих веществ; информацию, направленную на пропаганду войны, экстремистской деятельности или содержащей призывы к такой деятельности, порнографии, насилия и жестокости, а также другую информацию, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Беларуси.

Владельцам информационных интернет-ресурсов предписано "не допускать использования их информационных ресурсов" для распространения запрещенной информации.

Согласно закону письменное предупреждение выносится распространителю в случае:

- распространения продукции СМИ до его государственной регистрации или до получения иностранным СМИ соответствующего разрешения;

- изменения формы или содержания продукции иностранного СМИ, распространяемой на территории Беларуси без изменения формы или содержания;

- распространения продукции телевизионных и радиовещательных СМИ до получения ими специального разрешения (лицензии) на осуществление деятельности в области вещания;

- неуведомления распространителем продукции телевизионных, радиовещательных СМИ за два рабочих дня до начала (прекращения) распространения радио-, телепрограммы республиканского органа государственного управления в сфере массовой информации о начале (прекращении) распространения радио-, телепрограммы;

- распространения продукции СМИ без договора либо иного документа, подтверждающего наличие соответствующих прав на распространение указанной продукции;

- невыполнения распространителем законного требования государственного органа об устранении нарушений законодательства о СМИ.

Ограничение доступа к продукции СМИ, распространяемой через интернет, осуществляется по решению Мининформа в случае:

- вынесения владельцу информационного интернет-ресурса в течение года двух и более письменных предупреждений;

- распространения посредством информационного интернет-ресурса сообщений и материалов, запрещенных или ограниченных к распространению в соответствии с законодательными актами Беларуси, а также вступившими в законную силу решениями суда;

- невыполнения владельцем информационного интернет-ресурса законного требования государственного органа об устранении нарушений законодательства о СМИ.

Поправки в закон о СМИ подверглись критике со стороны независимой журналистской общественности. Так, по оценке представителей РОО "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ), обновленный закон дает властям дополнительные инструменты по ограничению доступа к интернет-СМИ. Принятие поправок в БАЖ связывают с предстоящими президентскими выборами, которые должны пройти не позднее 15 ноября 2015 года.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович назвала принятые поправки большой угрозой свободе слова и средств массовой информации. "Эти поправки основываются на неопределенно сформулированных юридических положениях и дают государству обширное право чинить препятствия любой информации, размещенной в интернете. Они также налагают функции квазицензуры на распространителей информации", — заявила Миятович.

Комитет защиты журналистов (КЗЖ) призвал белорусские власти отменить поправки в закон "О СМИ". В заявлении КЗЖ выражена тревога "в связи с туманными формулировками поправок", которые расширяют на интернет-ресурсы ограничительные меры, действующие в отношении традиционной прессы. "Беларусь уже является одной из наиболее репрессивных стран в мире, и новые поправки в закон о СМИ усиливают ограничения свободы прессы и свободы слова", — подчеркивается в заявлении.

Главные новости
Лукашенко назначил в свою администрацию довольно неожиданного человека — рассказываем о нем
1 августа 2022, 16:24

Карьера уроженца Лепеля развивалась стремительно.

Ярослав Романчук: Лукашенко обезумел!
1 августа 2022, 11:13

Во что превращается государственная торговля?

Фридман: «Через некоторое время мы можем проснуться в мире, который будет гораздо лучше нынешнего, а можем - на ядерном пустыре»
1 августа 2022, 21:04

Удастся ли прийти к компромиссу, устраивающему обе стороны — вопрос открытый.

Что произошло с предприятиями, которые «спасал» Лукашенко
1 августа 2022, 20:56

За три года убытки завода увеличились в 27 раз.