UDF

Новости

Мы накануне новых торговых войн?

Денис Лавникевич, БДГ

18 февраля 2014, 09:56
Сегодня экономические отношения России, Беларуси и Казахстана – это запутанный клубок противоречивых обязательств, договоренностей и интересов.

Для Москвы проект Евразийского Экономического союза – политический, для Минска и Астаны – экономический. И когда Беларусь требует от России за политические выгоды платить экономическими издержками, возникает конфликт интересов.

Опять «молочная война»?

Еще 5 февраля вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на съезде Национального союза производителей молока в Москве заявил, что для защиты своего рынка от недобросовестной конкуренции Россия может ввести определенные меры в отношении белорусской молочной продукции.

- Что касается конкретных мер относительно недобросовестной конкуренции на рынках. Упоминалась Беларусь – по нашим оценкам, здесь есть недобросовестная конкуренция, и наш рынок от этого страдает. Скорее всего, нам придется принимать определенные ответные меры в отношении партнеров из Беларуси, – приводит слова Дворковича агентство «Прайм».

При этом вице-премьер отметил: меры будут направлены либо напрямую на молочную продукцию, либо по другим направлениям сотрудничества.

На следующий день на селекторном совещании по развитию сельского хозяйства в России Аркадий Дворкович предложил инициировать антидемпинговое расследование на рынке молочной продукции в отношении стран Европы и Беларуси.

- Мы должны будем в скором времени в отношении молочной продукции инициировать антидемпинговое расследование в отношении, прежде всего, европейских стран: субсидии там сверхвысокие, и это уже наносит вред нашей отрасли. Но проблемы и с Беларусью, – сказал Дворкович.

Это предложение поддержал премьер-министр России Дмитрий Медведев, который заявил, что российская молочная продукция также должна поступать на белорусский рынок. "Надо активную позицию занимать. Что касается Беларуси, ситуация должна быть прозрачна и симметрична, потому что у нас с ними практически общий рынок, единое таможенное пространство, но если сюда приходят белорусские производители, то и мы должны иметь возможность туда приходить", – сказал Медведев.

Немного статистики

В январе-ноябре 2013 года Беларусь нарастила экспорт молока и молочной продукции в Россию на 10,6% до 808,7 тыс. тонн. В денежном выражении объем вырос на 27,9% до $1,972 млрд. В первом полугодии на долю Беларуси пришлось 72,1% импорта молока в Россию (1-е место), 17,1% – импорта сливочного масла (2-е место после Новой Зеландии). Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) заявляет, что ввоз в Россию молока и цельномолочной продукции из Беларуси в первом полугодии 2013 года по сравнению с соответствующим периодом 2012-го вырос в полтора раза – до 123 тыс. тонн, сыров – на 11,3%, до 48,4 тыс. тонн.

14 января уже нынешнего года первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич заявил, что Беларусь должна усиливать свое присутствие на российском рынке. "Мы сегодня знаем, что дефицит в России составляет почти 8-9 миллионов тонн. Не будем поставлять мы – поставят другие, но раз мы члены Таможенного союза, мы в одной связке, следовательно, мы имеем приоритетное право", – сказал Маринич.

Мнение экспертов

- Скажем так, на сегодняшний день молочные производства России сами не справляются с покрытием спроса на внутреннем рынке. И этот фактор будет учитываться теми, кто решает, начинать или нет новую "молочную войну", – говорит эксперт по экономике "Либерального клуба" Антон Болточко. – Если белорусская молочка позволит закрывать недостаток на внутреннем российском рынке, то это сыграет только положительную роль. Во-вторых, надо учитывать, что в начале любой продуктовой "войны" присутствуют политические факторы. С учетом того, что в этом году России, Казахстану и Беларуси предстоит подписывать документы по Евразийскому Экономическому союзу, то ни одной из сторон сейчас никакие войны не нужны. Поэтому вероятность новой "войны", по моему мнению, низкая.

Белорусский политолог Валерий Карбалевич также прогнозирует рост сговорчивости России по мере приближения к подписанию договора о Евразийском Экономическом союзе. Напомню, что это подписание предварительно назначено на май 2014-го, а сам ЕАЭС. По мнению Карбалевича, уже в мае Москва может выдать оставшиеся транши обещанного Минску кредита или пойти на отмену экспортных пошлин на нефтепродукты.

Однако это решит лишь часть проблем. "Сложно будет идти переход к полноценному экономическому союзу, который предполагает унификацию макроэкономической политики: уровня предельного дефицита бюджета, инфляции", – цитирует политолога белорусский портал TUT.by.

Калийное "эхо"?

После летнего скандального разрыва между "Уралкалием" и "Беларуськалием" в сентябре 2013 года россияне намеревались запретить ввоз на свою территорию белорусской колбасы. Тогда специалисты Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору ("Россельхознадзор") якобы обнаружили в белорусской колбасе разных производителей золотистый стафилококк, а также мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы.

Одновременно, в том же сентябре, "Роспотребнадзор" заявил о претензиях к качеству белорусской молочной продукции. По информации ведомства, только в Московской области из проверенных 240 образцов белорусской продукции 30% не соответствовали требованиям качества и безопасности.

Особые претензии прозвучали в адрес молока производства ОАО "Минский молочный завод №1", в котором "были обнаружены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы". Такие же микроогранизмы российскими специалистами были выявлены в белорусских вареных колбасах из мяса птицы, куриных рулетах, сервелате и ветчине.

История продолжилась в конце декабря прошлого года, когда уже "Россельхознадзор" заявил о своих претензиях к качеству молочной продукции в рамках Таможенного союза. Ведомство сообщило, что в молочной продукции на территории ТС были обнаружены антибиотики в количестве, многократно превосходящем допустимую норму. В связи с этим "Россельхознадзор" заявил о намерении усилить в 2014 году контроль за качеством молочной продукции – прежде всего белорусской – в Таможенном союзе.

В ответ в Минздраве Беларуси заявили, что "с августа ужесточили требования к производству, перевозке и реализации мясной и молочной продукции".

Не только молоко

Еще одна "болевая точка" в белорусско-российских отношениях – утилизационный сбор, который с 1 марта будут вынуждены платить предприятия и граждане как за производство автомобилей в Беларуси, так и за их импорт в страну. Эту нетарифную меру защиты своих автопроизводителей Россия ввела еще в 2012 году, на тот момент – только для импортеров автомобилей. Собственные производители сбор не платили, они просто обязались самостоятельно утилизировать собственную продукцию. Это, кстати, касалось и белорусского МАЗа.

Однако на действия российского правительства обиделись европейские автоконцерны, которые оперативно подали на Россию в суд за нарушение правил ВТО. Чтобы избежать проблем, российские власти распространили утилизационный сбор и на своих производителей. Но при этом российское правительство выделило из бюджета деньги на компенсацию этого сбора. Но речь идет только о российских компаниях, белорусским автопроизводителям россияне предлагают получать компенсации из белорусского же бюджета.

Чтобы унифицировать условия работы на автомобильном рынке в рамках ЕЭП, Беларусь была вынуждена ввела сбор, аналогичный по ставкам российскому (указ президента № 64 от 4 февраля). В результате под ударом с 1 марта оказываются как отечественные производители, так и импортеры и покупатели иностранных автомобилей. Получается, что Беларусь, не являясь членом ВТО, тем не менее несет издержки от вступления России в эту организацию.

Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации, профессор Георгий Гриц в комментарии для БелаПАН подчеркнул, что белорусских автопроизводителей, в отличие от "частников", государство, скорее всего, попытается поддержать. Но смена условий работы в любом случае ухудшит ситуацию с экспортом белорусских автомобилей в Россию. А ведь, доля МАЗа на российском рынке за 2013 год и так снизилась с 13% до 9%.

В свою очередь, портал TUT.by цитирует директора одного из крупнейших белорусских автодилеров "Атлант-М" Сергея Самойло, который считает, что утилизационный сбор вынудит часть импортеров свернуть деятельность.

Главные новости
Лукашенко назначил в свою администрацию довольно неожиданного человека — рассказываем о нем
1 августа 2022, 16:24

Карьера уроженца Лепеля развивалась стремительно.

Ярослав Романчук: Лукашенко обезумел!
1 августа 2022, 11:13

Во что превращается государственная торговля?

Фридман: «Через некоторое время мы можем проснуться в мире, который будет гораздо лучше нынешнего, а можем - на ядерном пустыре»
1 августа 2022, 21:04

Удастся ли прийти к компромиссу, устраивающему обе стороны — вопрос открытый.

Что произошло с предприятиями, которые «спасал» Лукашенко
1 августа 2022, 20:56

За три года убытки завода увеличились в 27 раз.