UDF

Новости

Народ для чуда созрел

Ирина Крылович, "Белорусы и рынок"
29 августа 2011, 14:39
Не позднее 31 августа президент должен озвучить экономический курс, который стабилизирует ситуацию на валютном рынке в течение 1,5-2 месяцев.

"Я просил вас в течение предыдущих 10 дней проработать варианты, исходя из объективных экономических и финансовых законов, и предложить эти варианты для принятия решения. Поэтому крайний срок - 1 сентября, а точнее, вечер 31 августа, мы должны сообщить людям о нашей тактике и стратегии в этом направлении", - заявил Александр Лукашенко 25 августа на встрече с главой Нацбанка Надеждой Ермаковой.

Затем в тот же день на совещании по актуальным вопросам социально-экономического развития он уточнил, что сделает заявление сам. "И вторник-среда, через два-три дня, на следующей неделе я лично объявлю людям, как будут действовать правительство и Национальный банк в этой ситуации. Будут определены ответственные и контролеры", - сказал он.

Узок их круг.

Формат обещанного в начале августа расширенного заседания Нацбанка с участием правительства и президента, на котором должны были быть приняты важные решения по валютному рынку, 25 августа был сужен до предела. На совещании у президента, если судить по телеверсии, присутствовали лишь отдельные члены правительства, которым в противовес были поставлены члены президентской Администрации (почти в таком же количестве) и глава Нацбанка Н. Ермакова, с которой президент провел предварительную индивидуальную беседу.

Впрочем, количественный и качественный состав двух этих мероприятий для широкого зрителя значения не имел, так как официальные СМИ транслировали только выступление А. Лукашенко.

Он призвал членов совещания найти выход из сложившейся ситуации на валютном рынке, который "стабилизировался на каком-то неприемлемом, естественно, для нас уровне", на основе объективных экономических законов.

"Мне нужны выверенные предложения с анализом положительных и отрицательных последствий, а не пересказ постулатов из учебников по экономической теории", - сказал он. При этом, по его словам, "никакого популизма" быть также не должно.

Как это было уже в апреле-мае, выверенных предложений с анализом мы не услышали, а президент, отделавшись очередными намеками, высказался по некоторым болевым точкам текущего момента, оставив за собой исключительное право на популистские заявления.

"Полная дурь".

Так, по его словам, он бы хотел услышать о деятельности по стабилизации потребительского рынка в связи с тем, что "много разговоров о вывозе товаров в Российскую Федерацию". "Не допущены ли здесь системные просчеты?" - поинтересовался А. Лукашенко и тут же сослался на данные какого-то мониторинга, который показывает, что вывоз товаров из страны сокращается еженедельно. "Соответствующие поручения были мною даны для того, чтобы снивелировать этот процесс", - не забыл уточнить президент.

После чего пояснил для тех членов правительства, кто еще не понял: "Мы находимся в едином экономическом пространстве с Российской Федерацией, да и украинская граница не на замке". Так что если мы закроем границу - нам закроют с другой стороны.

"Говорить о том, что мы завтра цепью выстроим милицию или пограничников и таможенников на границе - это полная дурь. Действовать нужно только экономическими методами", - убеждал участников совещания А. Лукашенко.

Они растут.

Еще один волнующий президента вопрос - цены. "Они растут", - сказал А. Лукашенко, словно переделывая знаменитую путинскую фразу про подводную лодку "Курск": "Она утонула".

"Не кроется ли за этим (ростом цен. - Прим. И. К.) вседозволенность местных властей и руководителей отдельных предприятий, которые прикрываются диспаритетом цен с Российской Федерацией?" - не переставал выискивать системные просчеты и всякую "дурь" в поведении чиновников А. Лукашенко.

При этом он уточнил, что не так страшен сам рост цен ("чем выше цена на мясо, тем больше крестьянин получит денег"), сколько неполноценное питание белорусских граждан.

"Способно ли население, притом что мы имеем хороший объем производства молока и мяса, других продуктов, сегодня нормально питаться? Объективно население может нормально питаться. Но хватает ли у населения для этого денег?" - вывел основную дилемму инфляционных процессов А. Лукашенко и указал на необходимость дальнейшей поддержки населения различными видами социальной помощи.

"И хотя нас критикуют за то, что мы увеличили пенсии и индексировали зарплаты, но такая политика необходима, и она будет продолжена", - пояснил он.

Подбрасывают гнилье.

Недопущение обесценивания национальной денежной единицы и упорядочение валютного рынка - важнейшие задачи правительства и Национального банка на сегодняшний день, намекал вроде бы на отказ от резкой девальвации А. Лукашенко, по мнению которого у экономики есть для этого резервы, причем даже валютные.

Так, по его словам, "некоторые уже начали шалить: где-то выручку оставим, нам так выгоднее, и так далее". "Если такие факты будут обнаружены, мало не покажется", - в обычной манере закрыл вопрос А. Лукашенко, сообщив, что дал поручение Комитету госконтроля и "соответствующим силовым структурам" изучить ситуацию с возвратом выручки.

А вот манипулировать с валютными вкладами населения А. Лукашенко "категорически запретил". "Начинают опять нам подбрасывать гнилье, пятая колонна наша, да и из-за пределов, мол, завтра-послезавтра начнут замораживать вклады. Вот чего я вам не советую делать и категорически запрещаю, так это этого. Никакого замораживания вкладов населения", - сказал президент то, чего от него многие по другую сторону телеэкрана, конечно, очень ждали.

Но на всякий случай, чтобы не выглядеть популистом, он подкрепил это "экономическими" выкладками: "Нам нет необходимости это сегодня делать. Это ведь ничего не даст. Да я и не вижу из доклада председателя Нацбанка, чтобы такие даже мысли у кого-то в голове были".

Народ аж пищит и рыдает.

Но главный популистский удар по чаяниям и надеждам народных масс был сделан во время общения с главой Нацбанка Надеждой Ермаковой.

"За последнее время был проведен ряд социологических исследований среди разных слоев населения, разных категорий граждан Беларуси. И не только граждан. Вы знаете, народ аж пищит, пусть он меня извинит за это, хочет единого курса и свободного доступа к валюте, аж плачут все, особенно в Минске. В Минске почти 90% аж рыдают", - поделился президент с Н. Ермаковой. После этого он добавил, что "мы не имеем права не реагировать на настроения населения" и "вы мою политику в этом отношении знаете".

"Все мы должны делать для населения, и мы это сделаем, - заинтриговал А. Лукашенко. - Хотят люди доступа к валюте? Ну что ж. Вокруг все этого хотят".

Тут же он вспомнил китайцев, которые советовали ему не разбрасываться валютой, но затем еще раз подчеркнул, что надо сделать так, "как хочет население", но при этом "исходить из объективных экономических законов".

Как это сделать.

Эти заявления повергли многих, кто следит за экономической ситуацией, в очередной ступор. Так что же такого расскажет президент не позднее вечера 31 августа? Отпустят курс, и валюта появится в обменниках?

Наиболее продвинутые называли несколько возможных сценариев, основываясь как на экономических законах, так и на знании принципов "ручного управления".

Вариант первый - еще одна девальвация с сохранением всех предыдущих ограничений, то есть "майский вариант", - казалось бы, наиболее вероятный для действующей команды, которой удалось провернуть такое решение в первый раз. Однако вряд ли президент сочтет его достойным для озвучивания.

Второй - введение дополнительной сессии на бирже с целью дальнейшего объединения курсов. Этот сценарий уже опробован в конце 90-х, но по какому курсу в таком случае будут продавать валюту для обменников? Если по курсу допсессии, который может сложиться на уровне 8-9 тысяч BYR/USD, то для народа это будет означать еще одну масштабную девальвацию. Этого народ на самом деле не просил - он просил только единый курс и чтобы валюта в обменниках продавалась.

Еще один вариант - одномоментный выход на единый рыночный курс с использованием интервенций Нацбанка для поддержания курса на разумном уровне. Но если удерживать курс на уровне 5-6 тысяч, то золотовалютные резервы можно потратить еще до конца текущего года. Если сначала девальвировать рубль - снова разгон инфляции и новые девальвационные ожидания.

Ну а если не проводить вообще никаких интервенций - однозначное попадание в девальвационную спираль, из которой выбраться будет ох как непросто.

И, наконец, вариант, который находит довольно много "поклонников": вообще ничего не изменится. Этот вариант на самом деле устраивает многих чиновников, а также тех, кто начал "шалить".

К тому же опыт майской девальвации показал, что в головы наших чиновников иногда приходят такие варианты, которые ни один здравомыслящий человек даже рассматривать не будет.

Почувствовать курс.

Однако совещание показало, что президент явно чувствует момент: надо выйти к народу и дать ему то, чего ему не может до сих пор дать правительство.

У этого желания есть и чисто экономическая подоплека: надо верстать бюджет, а курса на следующий год никто не знает. При этом бюджет надо сверстать не абы как, а так, чтобы его можно было показать на заседании Антикризисного фонда ЕврАзЭС, который будет принимать решение о следующем транше кредита.

Так что какое-то концептуальное заявление, скорее всего, будет сделано, но реализовывать поставленную задачу, которая может быть сформулирована довольно расплывчато, предстоит правительству и Нацбанку в течение определенного срока.

"Полтора-два месяца у нас на стабилизацию ситуации на валютном рынке. Полностью, чтобы население не просто слушало и верило или не верило, а почувствовало, что тот курс, который определен, будет действовать и дальше. И ситуация будет развиваться в том направлении, которое будет обозначено президентом", - сказал на совещании А. Лукашенко и сообщил, что после озвучивания его курса "еженедельно, 2-3 раза в месяц" представители правительства и Нацбанка "будут информировать о наших действиях".

Так что главное, чтобы народ "почувствовал" курс, а вовсе не купил по нему валюту на свободном рынке.

Главные новости
Лукашенко назначил в свою администрацию довольно неожиданного человека — рассказываем о нем
1 августа 2022, 16:24

Карьера уроженца Лепеля развивалась стремительно.

Ярослав Романчук: Лукашенко обезумел!
1 августа 2022, 11:13

Во что превращается государственная торговля?

Фридман: «Через некоторое время мы можем проснуться в мире, который будет гораздо лучше нынешнего, а можем - на ядерном пустыре»
1 августа 2022, 21:04

Удастся ли прийти к компромиссу, устраивающему обе стороны — вопрос открытый.

Что произошло с предприятиями, которые «спасал» Лукашенко
1 августа 2022, 20:56

За три года убытки завода увеличились в 27 раз.