UDF

Новости

Контролируемый выброс атомной демократии

belmarket.by
6 октября 2009, 11:05
Обсуждения предварительного отчета по оценке воздействия на окружающую среду строящейся в Беларуси АЭС в срочном порядке организовываются в трудовых коллективах на предприятиях страны. Кульминацией "всенародного обсуждения" станут общественные слушания, которые состоятся 9 октября в Островце.

Полтора года назад, когда в Беларуси прошла первая крупная выставка, посвященная атомным энергетическим технологиям, один из представителей многочисленных пресс-служб российской атомной отрасли, поясняя автору этой статьи преимущества строительства АЭС, сказал: "Зато у вас будет больше демократии", намекая на то, что сегодня строительство АЭС - это открытый, обсуждаемый с населением процесс. Подошедший как раз в этот момент ну очень высокопоставленный сотрудник Росатома от души рассмеялся. Эта "шутка" даже стала на какое-то время анекдотом дня в кулуарах выставки.
И вот теперь мы наблюдаем нешуточный разгул атомной демократии в Беларуси.

Кто не успел, тот опоздал.

Уже почти месяц в стране идет "всенародное" обсуждение документа под названием отчет по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Составление его и обязательное обсуждение с общественностью предписано международной конвенцией Эспо, которую подписала и ратифицировала Беларусь. Обсуждение началось с момента, когда было вывешено сообщение о проведении слушаний и краткая информация о строительстве станции, то есть 9 сентября. Обсуждение должно длиться не менее месяца, и закончится оно, вероятно, 9 октября - в день, когда в Островце пройдут общественные слушания.

В них может принять участие любой желающий, каковых, впрочем, может оказаться не так уж много. День проведения - пятница, начало слушаний - в самый разгар рабочего дня - в 12 часов, начало регистрации - в 10 утра, так что самым настойчивым к началу слушаний еще нужно будет постараться успеть. Ну а после этого - уж извините: кто не успел - тот опоздал, станцию построят без вас.

На состоявшейся 30 сентября пресс-конференции, куда были приглашены и разработчики документа, и ученые, и представители Минприроды (министерство, которое "курирует" конвенцию Эспо) - то есть все те, кто отвечает не только за подготовку отчета по ОВОС, но и за обеспечение информирования населения, - уверяли, что процедура проведения общественных слушаний полностью соответствует законодательству.

Действительно, есть даже специальное постановление правительства о процедуре привлечения общественности к обсуждению, которое никто из простых граждан, конечно же, не читал, но, как известно, незнание законов не освобождает граждан от ответственности, зато освобождает власти от необходимости вовлечения широких слоев населения в обсуждение.

Экологическо-идеологический вопрос

Хотя, если следовать процедуре и верить словам директора дирекции строительства АЭС Михаила Филимонова, никто не запрещает "улицей собраться" и обсудить отчет по ОВОС.

Очевидно, что в нашей стране, где понятие "гражданское общество" в основном ограничено групповым просмотром телевизора, на котором по трем каналам показывают пресс-конференцию президента, немного найдется "улиц", жители которых пожелают обсудить документ под непонятным названием отчет по ОВОС. И разве такое "уличное" обсуждение не может быть интерпретировано как несанкционированный пикет или митинг?

Впрочем, оказывается, дирекция строительства АЭС уже получает протоколы обсуждений. Сразу представилось, как не занятые работой на конвейере сотрудники наших промышленных гигантов, чтобы их не отправили в неоплачиваемый отпуск, уверенно голосуют в поддержку предварительного отчета по ОВОС.

Предположения о таком добровольно-принудительном характере проведения обсуждений оправдались. В редакции есть копия письма, которое получили на прошлой неделе столичные учреждения образования. В письме с пометкой "Срочно!" администрации районов города со ссылкой на письма Минэнерго и управления идеологической работы Мингорисполкома "просят" организовать обсуждение ОВОС на собраниях в трудовых коллективах.

В письме также сообщается, что по результатам обсуждения необходимо составить протокол с указанием темы обсуждения, даты проведения, количества присутствующих, а также вопросов, поступивших во время обсуждения. Оригиналы протоколов за подписью заместителя директора по идеологической работе или курирующего идеологическую работу необходимо представить в отдел идеологической работы администрации района не позднее 6 октября.

Отметим, что вообще-то по процедуре общественных слушаний материалы обсуждений нужно направлять вовсе не в идеологический отдел районной администрации, а непосредственно в дирекцию станции.

На всякий случай указываем адрес: Министерство энергетики Республики Беларусь, Государственное учреждение "Дирекция строительства атомной электростанции". 220029, г. Минск, ул. Чичерина, 19, тел.: (017) 290-0 2-42, факс: (017) 237-88-32, www.dsae.by

Писать может любой гражданин, и не только руководитель идеологического отдела. На письмо с конкретными претензиями и предложениями с обратным адресом дирекция должна дать письменный аргументированный ответ.

Мониторинг вместо согласия

В письме районной администрации есть еще одна важная деталь. В нем обращается внимание руководителей организаций на предмет обсуждения и указывается, что решение о строительстве АЭС в Республике Беларусь принято и данный вопрос не рассматривается. Хотя в соответствии с международными конвенциями, в частности с Орхусской, участие общественности должно быть обеспечено еще на этапе принятия решения о строительстве АЭС.

Но для Беларуси этот вопрос уже не стоит - Национальная академия наук знает мнение общественности о самом строительстве. Институт социологии НАН РБ проводит постоянный мониторинг общественного мнения по вопросу строительства АЭС, и с 2005 года количество сторонников постоянно растет, заявил на пресс-конференции 30 сентября директор института, доктор социологических наук профессор Игорь Котляров.

По его словам, сегодня 2/3 опрошенных положительно относятся к планам по строительству АЭС в Беларуси и только шестая часть против (еще одна шестая затруднилась ответить). Правда, при этом более половины считают уровень информированности населения в этом вопросе недостаточным. То есть мы "за", только не знаем, за что конкретно.

Впрочем, на прошлой неделе прореху в области информированности населения частично "закрыл" президент. Отвечая 2 октября на вопросы российских журналистов, он дал собственную оценку воздействия на окружающую среду и человеческий организм аварии на Чернобыльской АЭС. По словам Александра Лукашенко, "интересные процессы происходят за колючей проволокой, в тридцатикилометровой зоне".

"Там появилось столько новых видов животных. Черепах разных видов. Когда я увидел фотографии... Это как будто с какого-то субтропического пояса. Очень интересные вещи происходят там, за этой проволокой", - поделился впечатлениями президент и рассказал, что ученые проводят исследования животных, которые там находятся. "Полгода откармливали чистыми кормами - никаких следов заражения..."

Странно, что эти просто феноменальные данные экспериментов, доказывающие безвредность радиации и отсутствие ее отрицательного влияния на окружающую среду, не нашли отражения в подготовленном отчете по ОВОС.

Впрочем, ими могут воспользоваться сотрудники учреждений образования для того, чтобы нести эту "научно обоснованную правду" в массы. Хотя и без цитат президента им есть на что опереться во время проведения общественных слушаний. Для них райисполком, помимо письма, подготовил небольшой агитационный материал - информационную "солянку" об АЭС, начинающуюся таким набором слов:

"Прогнозные расчетные оценки осуществлены с использованием современных компьютерных кодов, применяемых странами с развитой атомной технологией...".

Неужели такое вот всенародное обсуждение устроит международные организации и соседние страны, куда был разослан отчет по ОВОС в соответствии с требованием конвенции Эспо?

Неужели не покажется формальной и подтасованной сама предложенная официальной Беларусью оценка воздействия на окружающую среду? Если у них не будет возражений, то не считают ли нас всех экспонатами чернобыльского террариума?

Справка "БР". Конвенция Эспо - "Конвенция об ОВОС в трансграничном контексте", одобренная Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) в 1991 году, вступила в силу в 1997-м. Является основным международным правовым актом в области трансграничных экологических оценок и устанавливает механизмы международного сотрудничества в процедуре оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) всех крупных проектов, способных оказать трансграничное воздействие, на ранних стадиях планирования. Эти механизмы включают процедуру уведомления и консультаций в отношении таких проектов между стороной происхождения проекта и затрагиваемыми сторонами, их правительственными структурами и общественностью.

В перечне видов предполагаемой деятельности, способных оказывать вредное трансграничное воздействие, приложения I конвенции Эспо вторым пунктом указаны атомные электростанции. Таким образом, проекты атомных станций, в частности осуществляющиеся в приграничных регионах, подпадают под требования конвенции Эспо.

В соответствии с нормами конвенции Минприроды РБ направило предварительный отчет об ОВОС - Литве, Латвии, Польше, Украине, Австрии, России (РФ подписала конвенцию, но не ратифицировала ее и не является стороной конвенции, однако добровольно выполняет некоторые ее положения). До конца октября Минприроды ожидает ответы от заинтересованных стран по отчету.

Главные новости
Лукашенко назначил в свою администрацию довольно неожиданного человека — рассказываем о нем
1 августа 2022, 16:24

Карьера уроженца Лепеля развивалась стремительно.

Ярослав Романчук: Лукашенко обезумел!
1 августа 2022, 11:13

Во что превращается государственная торговля?

Фридман: «Через некоторое время мы можем проснуться в мире, который будет гораздо лучше нынешнего, а можем - на ядерном пустыре»
1 августа 2022, 21:04

Удастся ли прийти к компромиссу, устраивающему обе стороны — вопрос открытый.

Что произошло с предприятиями, которые «спасал» Лукашенко
1 августа 2022, 20:56

За три года убытки завода увеличились в 27 раз.