UDF

Новости

Массового клева инвесторов на декрет № 10 не предвидится

"Белорусские новости"
14 августа 2009, 12:41
Декрет № 10 Александр Лукашенко подписал спустя два дня после отмены скандального постановления правительства о посредниках. Многие аналитики сочли это неслучайным. Таким образом, по их мнению, власти попытались обелить себя в глазах делового мира, и прежде всего иностранных инвесторов.

Несколько штрихов для тех, кто еще не совсем в курсе. Декрет № 10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь", подписанный 6 августа, направлен на "стимулирование широкомасштабной инвестиционной активности". Он предусматривает создание трехуровневой системы заключения инвестиционных договоров с властями Беларуси. Дифференциация зависит от значимости проекта и предоставляемых преференций.

Документ устраняет необходимость проводить государственную комплексную экспертизу инвестиционного проекта (сейчас это предусмотрено Инвестиционным кодексом).

Исключение составляют случаи, когда инвестиционный договор заключается на основании решения Совета министров по согласованию с президентом. В таких случаях инвестору предоставляются льготы и преференции, не установленные законодательными актами Беларуси.

Декрет расширяет круг организаций, наделенных правом заключать инвестиционные договоры. Таким правом будут обладать не только президент и правительство, но и другие подчиненные правительству госорганы, а также местные органы исполнительной власти.

После заключения договоров для инвесторов предусмотрены существенные льготы. Они, например, могут строить объекты, предусмотренные инвестиционным проектом, до того, как будет разработана соответствующая проектно-сметная документация. Причем разработка, экспертиза и утверждение проектно-сметной документации на каждый из этапов строительства могут осуществляться одновременно со строительством.

Инвесторам также можно будет предоставлять земельные участки в аренду без проведения аукциона. Оформление документов для отвода земельного участка может также идти одновременно с выполнением строительных работ. Арендная плата за земельный участок, определенная на дату заключения договора аренды, не должна повышаться в течение всего срока реализации инвестиционного проекта.

Декрет освобождает инвесторов от перечисления в республиканский бюджет платы за право заключения договора аренды земельного участка, возмещения потерь сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства, вызванных изъятием земель для реализации инвестиционного проекта. Инвесторы также освобождаются от компенсационных выплат, связанных с переносом и вырубкой зеленых насаждений на землях населенных пунктов.

Инвесторы, ввозящие в страну оборудование и запчасти для объектов, связанных с реализацией инвестпроекта, полностью освобождаются от уплаты ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость. Исключение составляют случаи, когда оборудование ввозится из России.

Льготный режим предоставляется и в случае привлечения к реализации инвестпроекта иностранных граждан. Инвестор освобождается уплаты госпошлины за выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Беларуси. В свою очередь, иностранные граждане и лица без гражданства освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу разрешения на временное проживание в Беларуси.

Декрет рекомендует областным и Минскому городскому советам депутатов освободить инвесторов и (или) созданные ими организации от уплаты целевых сборов в местные бюджеты.

Документ закрепляет за государством право отказаться "в одностороннем порядке от исполнения своих обязательств по заключенному инвестиционному договору" в случае "невыполнения или ненадлежащего выполнения инвестором взятых на себя обязательств".

Декрет вступает в силу через три месяца. На инвестиционные договоры, заключенные до этого времени, действие документа не распространяется.

В тот же день, 6 августа, президент подписал указ № 413 "О предоставлении физическим и юридическим лицам полномочий на представление интересов Республики Беларусь по вопросам привлечения инвестиций в Республику Беларусь".

Указ, принятый "в целях совершенствования организационных форм работы с иностранными и национальными инвесторами и дальнейшего повышения инвестиционной привлекательности страны", вводит в стране институт инвестиционных агентов.

Инвестиционным агентом может быть физическое и юридическое лицо, в том числе нерезидент Республики Беларусь. Такой статус могут также получить лица, "владеющие практическими навыками подготовки инвестиционных проектов к реализации", и те, кто "обладает личными деловыми качествами, позволяющими им вести переговоры с высоким управленческим составом крупных компаний".

Предложение об определении конкретного лица инвестиционным агентом может быть внесено в Совет министров любым республиканским органом госуправления и другой госорганизацией, а также областным (Минским городским) исполкомом "на основании обращения потенциального инвестиционного агента".

Решение уполномочить инвестиционного агента на представление интересов Беларуси принимает правительство.

Появление подобных документов — в целом позитивный знак, однако всплеска инвестиционной активности ожидать не приходится, считают эксперты.

Так, по мнению руководителя оргкомитета по созданию Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергея Балыкина, гораздо большую роль в вопросе привлечения инвестиций играет деловая репутация страны в целом. "А скандал с постановлением правительства № 991, которым фактически ликвидировался институт посредничества, показал, что буквально в течение нескольких часов условия хозяйственной деятельности в Беларуси могут ухудшиться до невозможного уровня", — пояснил Балыкин.

В свою очередь, экономист Леонид Злотников отмечает: положение декрета № 10 о том, что государство в одностороннем порядке имеет право разорвать отношения с инвестором, "фактически перечеркивает все достоинства этого документа".

"Ведь фразу "в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения инвестором взятых на себя обязательств" можно трактовать по-разному. Очевидно, что это условие отпугнет инвесторов. К тому же есть масса примеров, когда государство выставляло свои требования инвестору задним числом", — сказал эксперт в интервью "Белорусской неделе".

Вторым негативным моментом декрета Злотников называет то, что документ не распространяется на инвестдоговоры, заключенные ранее.

"Например, отвод земли инвесторам всегда дорогого стоил. Может возникнуть вопрос: почему льготы не распространяются на всех, почему кто-то оказался в худших условиях? Только потому, что пришел работать в нашу страну раньше? Но ведь это очевидная несправедливость", — говорит экономист.

По его мнению, это "двойственный декрет, который вряд ли сможет существенно улучшить инвестиционный климат". "Потому что есть много других документов, которые напрямую влияют на инвестиционную привлекательность страны, — поясняет Злотников. — Взять, например, налоговое законодательство. Если налоги в соседних Литве, Украине, России ниже — зачем бизнесменам идти в Беларусь?".

"Многие зарубежные бизнесмены приходят в недоумение, когда узнают, что инвестиционная деятельность в Беларуси регулируется не законом, а договорами. Договор — это широкое поле для коррупции. Серьезный бизнес не будет вкладывать свой капитал в такую страну", — убежден экономист.

Главные новости
Лукашенко назначил в свою администрацию довольно неожиданного человека — рассказываем о нем
1 августа 2022, 16:24

Карьера уроженца Лепеля развивалась стремительно.

Ярослав Романчук: Лукашенко обезумел!
1 августа 2022, 11:13

Во что превращается государственная торговля?

Фридман: «Через некоторое время мы можем проснуться в мире, который будет гораздо лучше нынешнего, а можем - на ядерном пустыре»
1 августа 2022, 21:04

Удастся ли прийти к компромиссу, устраивающему обе стороны — вопрос открытый.

Что произошло с предприятиями, которые «спасал» Лукашенко
1 августа 2022, 20:56

За три года убытки завода увеличились в 27 раз.