UDF.BY

Новости

Оркестр «Хорошек», звукорежиссеры и несколько артистов балета отказались выступать на опустевшей сцене Купаловского театра

NN.by
15 октября 2020, 18:23
Белорусский фонд культурной солидарности сообщает, что оркестр ансамбля «Хорошки» отказался от выступлений на сцене Купаловского театра. Концерты планировались 15—16 октября.

Дополнение. После 17.00 появилось сообщение о том, что в концертах отказался участвовать не только оркестр, но и звукорежиссеры ансамбля и несколько человек из балета.

«Мы крайне озабочены ситуацией вокруг уважаемого и известного на весь мир ансамбля «Хорошки», — говорится в заявлении Белорусского фонда культурной солидарности. — Дирижер ансамбля «Хорошки» Иван Еремеевич подписался под открытым письмом деятелей культуры и сегодня был уволен.


В коллективе из-за административного давления происходит раскол.

Ивана заставили уйти из-за его гражданской позиции. Тех, кто остался, склоняют к лояльности и штрейкбрехерству. Именно так можно расценивать настойчивое предложение Министерства культуры «Хорошкам» заиграть и станцевать на опустевшей сцене Купаловского театра, разогнанного режимом накануне своего 100-столетия.
{banner_news_show}
Это предложение — явная попытка вновь разделить деятелей культуры на «своих» и «врагов», шаг против купаловцев, которые ведут борьбу с насилием и давлением властей.

Мы знаем, что оркестр ансамбля отказался от запланированных на 15 и 16 октября выступлений в Купаловском театре. Концерты будут проходить под фонограмму, что позорно для ансамбля, который всегда работал с живым звуком.

Досадно, что в программе концерта запланировано выступление детской студии «Хорошек». Некоторые родители не хотят, чтобы их дети выходили на сцену.

Если выступление «Хорошек» на сцене Купаловского все же состоится, это навсегда останется грязным пятном в истории коллектива и обеспечит ему позорный статус «предателей». Его международная репутация будет непоправимо испорчена.

Призываем участников «Хорошек» и лично народную артистку Беларуси Валентину Гаевую отказаться от этого выступления и таким образом проявить солидарность с купаловцами, уволенным дирижером своего коллектива и всеми деятелями культуры, пострадавшими из-за своих убеждений.

В свою очередь мы готовы всесторонне поддержать участников «Хорошек» и защитить их от административных репрессий», — говорится в заявлении.

Главные новости
«Удивительный коктейль из откровенного фашизма, бандитизма и садизма»
Сегодня, 14:06

Планы создать в стране политический концлагерь – это удивило сильно даже на фоне имеющейся реальности.

Лукашенко предстоит сделать тяжелый выбор
Сегодня, 12:58

Белорусский правитель оказался на распутье.

Саша Филипенко: «Запугал, финансово заинтересовал или просто вам симпатичен?»
Сегодня, 13:19

«Я прекрасно понимаю, что и на это письмо вы вряд ли ответите...»

Чалый: «Либо царство свободы, либо полноценный Освенцим»
Сегодня, 13:15

Беларусь может стать банкротом, причем в классическом его понимании.

Популярное
«Это хуже, чем Вторая мировая война». Врачи минских больниц - честно о второй волне коронавируса в Беларуси
13 января 2021, 20:02

О реальном положении дел врачи рассказывают крайне неохотно.

Лукашенко прощупывает Кремль: как отреагируют на затяжку транзита власти
Вчера, 00:58

«Очевидно, что у Лукашенко нет никакого внятного плана»

Три варианта будущего для Лукашенко
Вчера, 13:08

Разрешения политического кризиса в Беларуси, который бы устроил всех, просто не существует.

Хоккейный цугцванг Лукашенко
Сегодня, 02:39

Эволюция хоккейного бойкота.

Хазин назвал точный срок, когда случится обвал рынков
13 января 2021, 19:18

Пока у всего мира другой альтернативы нет.

Последние новости