UDF.BY

Новости

От 200 до 5000: сколько иностранных боевиков прячется в лесах Беларуси

20 сентября 2020, 13:54
Белорусские государственные и прогосударственные СМИ зачастили с заявлениями о боевиках, которые спешат дестабилизировать ситуацию на островке стабильности в центре Европы. Боевики из ЧВК Вагнера, боевики из Украины, боевики из Польши, боевики из Литвы…

Еврорадио решило подсчитать, сколько же боевиков из разных государств тянет руки к нашему хрустальному сосуду, если верить официальным лицам и пропагандистам.

“До 200 боевиков “Вагнера” — Равков


Вмешательство боевиков во внутренние дела Беларуси “произошло” в разгар агитационной кампании Светланы Тихановской, когда её объединённый штаб собирал многотысячные митинги по всей Беларуси. 29 июля БЕЛТА сообщила, что под Минском задержаны 32 «боевика иностранной частной военной компании». Ещё один человек был задержан на юге страны.


Андрей Равков / Еврорадио

На следующий день госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков заявил, что “где-то на территории Беларуси” находится ещё до 200 боевиков: “Идут поиски. Это как иголка в стогу сена”.

14 августа стало известно, что Беларусь передала 32 “вагнеровцев” России. Остальные так хорошо спрятались, что не найти?
{banner_news_show}

“Ещё один отряд” — Лукашенко


4 августа, выступая с посланием к народу и парламенту, Александр Лукашенко продолжил пугать мирных белорусов: “Сегодня поступила информация о ещё одном отряде [боевиков] который переброшен на юг”.

Ни про численность группы, ни про то, откуда они, руководитель Беларуси не рассказал. “Это мы должны бегать и ловить по лесам. Мы же их всех отловим”, — добавил Лукашенко.

Всё ещё ловят.

“Порядка 200 украинских экстремистов” — Лавров


2 сентября проходили переговоры руководителя МИДа Беларуси Владимира Макея с его российским коллегой Сергеем Лавровым. Тогда российский министр иностранных дел заявил, что по территории Беларуси бродят иностранные экстремисты. На этот раз — из-за южной границы:

“По нашим оценкам, порядка двухсот экстремистов, тренированных в Волынской территории, сейчас находятся в Республике Беларусь”, — рассказал Лавров.



Сергей Лавров и Владимир Макей / БЕЛТА

Также он добавил, что Украина финансирует массовые акции протеста в Беларуси. Владимир Макей эту информацию не опроверг.

Нужно ли говорить, что “украинские экстремисты” оказались не менее проворными и незаметными, чем российские боевики?

“Польские боевики “с опытом в Украине” — польский политолог



13 сентября в эфире телеканала СТВ появляется Матеуш Пискорский, которого представляют как польского политика и политолога. В передаче “Неделя” он как эксперт высказался по поводу “внешнего происхождения протестов в Беларуси”.

“Были определенные случаи того, что в Минск отправлялись боевики – те, у кого был определенный опыт, граждане Польши, у которых был определенный опыт (в том числе и на востоке Украины в боевых действиях). Они были, кстати, связаны с разными неонацистскими группировками и в Польше, и в Украине (например, с батальоном “Азов” украинским)”, — экспертно заявил Пискорский.


.

В мае 2016 года он был задержан Агентством внутренней безопасности Польши по обвинению в сотрудничестве с российской разведкой в деятельности, направленной против Польской Республики, в продвижении интересов России и манипулировании настроениями польского общества. Только в прошлом году Пискорского выпустили под залог.

Про бэкграунд своего польского эксперта ведущие СТВ, конечно, ничего не сказали.

“5000 бандеровских нацистов” — “Телескоп”


Дальше всех в подсчётах ушёл публицист пророссийского портала “Телескоп” под псевдонимом Пантелеймон Филиппович.

“Пусть с задержкой и в ограниченном объёме, но появляются наглядные свидетельства “мирных” боёв боевиков (а только из Украины в Беларусь было заброшено около 5000 подготовленных бандеровских нацистов) с белорусским ОМОНом”, — написал он.


5000 — так 5000, а чего мелочиться-то?

Каким образом 5000 подготовленных бандеровских нацистов были заброшены в Беларусь, а главное — где они прячутся сейчас, анонимный публицист решил не уточнять.

"Польские и прибалтийские отряды бойцов" — российский спец по "майданным технологиям"
Ещё один спикер с белорусского ТВ — российский "политолог, публицист и политический консультант Дмитрий Куликов" — рассказал в "Главном эфире" на телеканале "Беларусь 1" о бойцах из Польши и Прибалтики, которые оттачивали боевые навыки на юго-востоке Украины:

"Хочу напомнить, что польские отряды бойцов тренировались на Донбассе, очень подробно. И прибалтийские тоже. Сценарий должен быть такой же, как на [прямая речь Куликова сохранена. — Еврорадио] Украине. Ну там с незначительными особенностями. Хотели сделать это стремительно, потому что нужна была стратегия блицкрига".



Где эти отряды и сколько в них бойцов, Куликов уточнять не стал.

64 “ПАРТИЗАНОВ Могилёва” — МВД


14 сентября МВД заявило про задержание шестерых участников отряда, тренировавшегося в лесу в окрестностях Могилёва.

«ГУБОПиК МВД пресечена противоправная деятельность «лесного» отряда. Лидер указанной группы в социальных сетях создал сообщество «Партизаны Могилёва», куда входило 64 пользователя.

Предварительно установлено, что участники группы собирались в заброшенном помещении в лесу под Могилёвом. Там они тренировались: отрабатывали практические навыки тактики ведения уличных боев, захвата помещений, штурмового альпинизма и ведения боевых действий в лесу», — написала пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова в своём телеграм-канале.


Получается, 58 из 64 пользователей сообщества остаются на свободе. Правда, есть определённые сомнения в их боевых качествах. Из расследования Еврорадио можно сделать вывод , что “ПАРТИЗАНЫ Могилёва” — фанаты страйкбола, милитари и молодёжной субкультуры “715”.


Итого:


Если верить всем источникам, где-то в Беларуси занимаются своими диверсионными делишками не менее 5458 (5000 + 200 + 200 + 58) боевиков.

Будьте осторожны, берегите себя.

Главные новости
Фонд культурной солидарности призвал культработников поддержать забастовку
Вчера, 09:22

Соответствующее обращение было размещено в соцсетях.

Фотофакт. Когда хотел устроить мегамарш, но что-то пошло не так
24 октября 2020, 21:00

Участников оказалось так мало, что они решили не идти Маршем по проспекту.

Популярное
«Мы будем подавлять протест»
24 октября 2020, 13:31

Я пришел служить в ОМОН не для того, чтобы играть в революцию с подростками.

Назван преемник Лукашенко. Вы удивитесь, кто это
24 октября 2020, 14:13

Предполагается, что новым главой Беларуси станет Роман Головченко.

Фотофакт. Когда хотел устроить мегамарш, но что-то пошло не так
24 октября 2020, 21:00

Участников оказалось так мало, что они решили не идти Маршем по проспекту.

Последние новости