UDF

Новости

Ученые подтвердили опасность яиц и пищевого холестерина для здоровья сердца

Дмитрий Колесник, medportal.ru
1 июня 2019, 11:14
Взрослые, употреблявшие больше яиц и, соответственно, имевшие повышенный уровень холестерина, имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от любых причин. Об этом говорит исследование Северо-Западного университета (Northwestern University), опубликованное в Journal of the American Medical Association.

Все дело в холестерине, уровень которого достаточно высок в яичных желтках. По словам ученых, у людей, потребляющих меньше продуктов с холестерином, меньше и риск сердечных заболеваний.

{banner_news_show}
Яичные желтки являются одним из самых богатых источников пищевого холестерина среди всех продуктов, один желток содержит до 186 мг. Другие продукты животного происхождения, такие как красное мясо, переработанное мясо и жирные молочные продукты (сливочное масло или взбитые сливки) также имеют высокое содержание холестерина.

Вопрос о том, связано ли употребление в пищу яиц и, следовательно, холестерина с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертью, обсуждается уже десятки лет. До 2015 года в США рекомендовалось употреблять менее 300 мг холестерина. Однако в новых рекомендациях суточное потребление холестерина не ограничивалось, а рекомендовалось еженедельное потребление яиц в рамках здоровой диеты.Результаты нового исследования означают, что необходимо пересмотреть действующие в США рекомендации по употреблению пищевого холестерина и яиц.

Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу яиц не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но они обычно имели менее разнообразную выборку, и более короткое время наблюдения.

«Наше исследование показало, что если у двух человек была одинаковая диета, и единственное отличие в рационе составляли яйца, то можно непосредственно изучить влияние потребления яиц на сердечные заболевания. Мы обнаружили, что холестерин, независимо от источника, был связан с повышенным риском сердечных заболеваний», - сказала автор исследования адъюнкт-профессор Норрина Аллен (Norrina Allen).

Физические упражнения, качество диеты, а также количество и тип жира в рационе не меняли связь между холестерином, сердечно-сосудистыми заболеваниями и риском смерти. В новом исследовании были рассмотрены данные 29615 американцев, взятые из шести когортных исследований.

Ученые обнаружили, что потребление 300 мг пищевого холестерина в день было связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 17% и повышением риска смерти от всех причин на 18%. Холестерин был в данном случае основным фактором, не зависящим от потребления насыщенных и других типов жиров. Потребление трех-четырех яиц в неделю было связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 6% и повышением риска любой причины смерти на 8%.

Однако результаты исследования не говорят, что нужно полностью исключать из диеты яйца и другие продукты, богатые холестерином, так как яйца и красное мясо являются источниками важных питательных веществ, таких как аминокислоты, железо и холин. Исследователи рекомендуют лишь употреблять либо только белки яиц, либо уменьшить употребление целых яиц.

Данные о рационе были собраны с помощью опроса. Каждому участнику был задан длинный список вопросов о том, что он ел предыдущий год или месяц. Максимальный период наблюдения был 31 год, а в среднем - 17,5 лет. В течение этого периода было диагностировано 5400 сердечно-сосудистых заболеваний и 6132 смертей от всех причин.

Основным ограничением исследования является то, что не оценивалось питание участников в течение длительного периода времени, так как со временем люди могли менять свои диетические привычки.

Главные новости
Лукашенко назначил в свою администрацию довольно неожиданного человека — рассказываем о нем
1 августа 2022, 16:24

Карьера уроженца Лепеля развивалась стремительно.

Ярослав Романчук: Лукашенко обезумел!
1 августа 2022, 11:13

Во что превращается государственная торговля?

Фридман: «Через некоторое время мы можем проснуться в мире, который будет гораздо лучше нынешнего, а можем - на ядерном пустыре»
1 августа 2022, 21:04

Удастся ли прийти к компромиссу, устраивающему обе стороны — вопрос открытый.

Что произошло с предприятиями, которые «спасал» Лукашенко
1 августа 2022, 20:56

За три года убытки завода увеличились в 27 раз.