UDF

Новости

Проблема №1 для экономики Беларуси

select.by
17 августа 2012, 08:06
Быстрый рост заработной платы в Беларуси и ее приближение к 500 USD заставляют жителей Беларуси все более внимательно присматриваться к валютному рынку в поисках признаков приближения новой девальвации белорусского рубля. Новая информация для размышлений поступила после состоявшейся 13 августа встрече президента Беларуси с председателем правления Национального банка Надеждой Ермаковой.

Информации немного. Президент поручил обеспечить стабильное функционирование валютного рынка, особо подчеркнул, что золотовалютные резервы должны быть сформированы в заданном объеме, отметил, что правительство совместно с Национальным банком должны обеспечить удержание инфляции в рамках заданных параметров, и особое внимание уделил влиянию Национального банка на процессы наращивания экспорта.

Со своей стороны, по официальной информации, Нажежда Ермакова заявила, что имеются все предпосылки для того, чтобы увеличивать экспорт, что в свою очередь гарантирует возможность четкого обслуживания внешних кредитных обязательств и удержание золотовалютных резервов на уровне безопасности.

Вот, собственно, и все. Если официальная информация о встрече 13 августа соответствует действительности, то перспективы у валютного рынка Беларуси неважные, так как получается, что самый главный фактор, который должен обеспечить его стабильность, главы государства и Нацбанка вообще не обсуждали.

Надежда Ермакова еще на заседании Совета министров 8 августа сообщила, что в 2013 году Беларуси предстоит погасить обязательства перед внутренними и внешними кредиторами на более чем 4 млрд. USD, а также потребуется 3,9 млрд. USD для перечисления таможенных пошлин на нефтепродукты в бюджет России. Поступление необходимого количества валюты должна обеспечить внешняя торговля, а также получение прямых иностранных инвестиций в размере 4,5 млрд. USD и двух траншей кредита от Антикризисного фонда ЕврАзЭС на 880 млн. USD.

То есть стабильность на валютном рынке страны зависит от того, будут или нет привлечены инвестиции в размере 4,5 млрд. USD. Это является ключевым моментом, из-за недооценки которого произошел валютный кризис в 2011 году. Тогда тоже было запланировано получение около 6 млрд. USD инвестиций, что позволило бы сохранить или даже увеличить резервы. И этот план был даже почти выполнен, но поздно -- только в конце года, когда был продан пакет акций Белтрансгаза за 2,5 млрд. USD. Но в начале 2011 года поступлений валюты от инвестиций практически не было, а это заставило президента принять решение о прекращении продажи валюты из резервов, что и привело к кризису.

Судя по отсутствию обсуждения проблемы привлечения инвестиций на совещании 13 августа, подобная ситуация может повториться и в 2013 году, если не будут предприняты дополнительные меры по избежанию дефицита валюты в начале года.

Главные новости
Лукашенко назначил в свою администрацию довольно неожиданного человека — рассказываем о нем
1 августа 2022, 16:24

Карьера уроженца Лепеля развивалась стремительно.

Ярослав Романчук: Лукашенко обезумел!
1 августа 2022, 11:13

Во что превращается государственная торговля?

Фридман: «Через некоторое время мы можем проснуться в мире, который будет гораздо лучше нынешнего, а можем - на ядерном пустыре»
1 августа 2022, 21:04

Удастся ли прийти к компромиссу, устраивающему обе стороны — вопрос открытый.

Что произошло с предприятиями, которые «спасал» Лукашенко
1 августа 2022, 20:56

За три года убытки завода увеличились в 27 раз.