UDF

Новости

Дамоклов меч инфляции завис над Беларусью

Дмитрий Заяц, "Белорусские новости"
8 августа 2012, 14:00
В белорусской экономике сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, определенные факторы говорят нам о макроэкономической стабилизации в первом полугодии: снижение инфляции, рост золотовалютных резервов, стабильный курс рубля, положительное сальдо торгового баланса.

С другой стороны, опрос предприятий, проведенный Нацбанком, показывает, что в реальном секторе экономики сохраняются высокие инфляционные ожидания. Интернет-газета Naviny.by решила выяснить причины этого явления.

В плену инфляционных ожиданий

Результаты июньского опроса предприятий, которые Нацбанк обнародовал в начале августа, показывают, что инфляционные ожидания экономических агентов продолжают оставаться высокими.

Так, в июне 91,8% респондентов ожидали дальнейшего роста потребительских цен в ближайшие 3 месяца; в мае процент скептиков был чуть меньшим — 91,3%.

Динамика говорит о том, что по сравнению с прошлым годом (98,8% в июне 2011-го), когда страна жила в условиях валютно-финансового кризиса, инфляционные ожидания снизились совсем незначительно. То есть, несмотря на заметное улучшение экономической ситуация, предположения предприятий относительно роста цен остаются достаточно высокими.

На этом фоне легко понять действия Национального банка, который в июле уменьшил темп снижения ставки рефинансирования до одного процентного пункта, хотя ранее регулятор ежемесячно снижал учетную ставку на два и более процентных пункта.

Динамика ставки рефинансирования


Источник: Нацбанк

В условиях высоких инфляционных ожиданий идти на значительное снижение ставки рефинансирования нецелесообразно, подчеркнул в беседе с Naviny.by эксперт в госорганах.

"Снижать ставку рефинансирования можно, когда инфляционные ожидания находятся на спаде. Нацбанк сейчас взвешенно подходит к уровню ставки рефинансирования, поэтому в июле и замедлился темп ее снижения", — уточнил собеседник.

Скорее всего, учитывая высокие инфляционные ожидания, Нацбанк решил еще нажать на тормоза чуть-чуть сильнее. 8 августа стало известно, что с 15 августа регулятор снижает ставку рефинансирования всего лишь на 0,5 процентного пункта до 30,5%.

"Для снижения инфляционных ожиданий правительству и Нацбанку следует проводить взвешенную политику. Нацбанку нужно придерживаться жесткой денежно-кредитной политики, а правительству — взвешенной бюджетно-налоговой политики. Бюджет должен оставаться бездефицитным, зарплаты не должны раскручиваться выше производительности труда", — пояснил эксперт в госорганах.

Корень зла

Во втором квартале показалось, что правительство стало отходить от жесткой бюджетно-налоговой политики: зарплаты стали расти быстрее производительности труда и были озвучены планы по дальнейшему увеличению доходов населения в третьем-четвертом кварталах.

По мнению ряда экспертов, как раз планы властей по увеличению зарплат и провоцируют инфляционные ожидания у экономических агентов.

"Корень зла — в заявлениях об увеличении зарплат и в планах достичь высоких темпов экономического роста в будущем году. Эти факторы, главным образом, и формируют те инфляционные ожидания, которые существуют сегодня", — полагает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Пока, продолжает она, несмотря на объявленные планы, рост зарплат остановился. "Мы видим, что августовский рост зарплат перенесен, и, может быть, необоснованного роста в конечном счете не произойдет. Посмотрим, что будет в сентябре", — говорит Борнукова.

За последние полгода, замечает эксперт, экономическая ситуация в стране стабилизировалась, и при определенных условиях Нацбанку можно было бы более активно снижать ставку рефинансирования.

"Основная проблема состоит в том, что инфляционные ожидания предприятий остаются высокими. Если бы ситуация была обратной, можно было бы идти на более активное снижение ставки рефинансирования. Однако в нынешних условиях такая процентная политика может спровоцировать как увеличение спроса на кредиты, так и рост инфляции", — полагает Екатерина Борнукова.

Аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха прогнозирует, что правительство во втором полугодии будет стараться удерживать инфляцию в запланированном на год коридоре (19-22%). Другое дело, что снизить инфляцию до 12% в 2013 году, как планирует Минэкономики, будет непросто.

"С учетом того, что на этот год стоит задача не допустить инфляцию выше 22%, вероятно, что часть инфляционных рисков, связанных с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги, будет перенесена на будущий год", — говорит Александр Муха.

Эксперт ожидает, что во втором полугодии среднемесячная инфляция сохранится на уровне 1,5%. Однако, отмечает он, в случае резкого повышения зарплат в бюджетном секторе инфляция может оказаться выше.

Таким образом, главным фактором в ближайшие месяцы, от которого будет зависеть рост цен, является политика властей в сфере заработной платы. В сентябре, накануне парламентских выборов, станет понятно, что для государства важнее — предвыборное стимулирование избирателей или обуздание инфляции, по уровню которой мы лидируем в СНГ…

Главные новости
Лукашенко назначил в свою администрацию довольно неожиданного человека — рассказываем о нем
1 августа 2022, 16:24

Карьера уроженца Лепеля развивалась стремительно.

Ярослав Романчук: Лукашенко обезумел!
1 августа 2022, 11:13

Во что превращается государственная торговля?

Фридман: «Через некоторое время мы можем проснуться в мире, который будет гораздо лучше нынешнего, а можем - на ядерном пустыре»
1 августа 2022, 21:04

Удастся ли прийти к компромиссу, устраивающему обе стороны — вопрос открытый.

Что произошло с предприятиями, которые «спасал» Лукашенко
1 августа 2022, 20:56

За три года убытки завода увеличились в 27 раз.