UDF

Новости

Когда в Беларуси появится настоящий средний класс?

"Завтра твоей страны"

16 апреля 2012, 08:41
Бедность и богатство в Беларуси выглядят не так, как в ЕС и США. А что такое средний класс по-белорусски и как влияет он на развитие страны?

— Если проводить параллели с Нигером, где продолжительность жизни немногим более 30 лет и 75% людей, моложе 15 лет, то у нас высокий уровень жизни и вообще мы на высоте. Но если в европейских странах к среднему классу относится более 50% населения, то у нас ситуация хуже, — оценивает экономист Михаил Залесский.

Средним классом принято считать группу людей, имеющих устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей.

Определяющим для среднего класса является уровень дохода. В США — это не менее двух тысяч долларов в месяц. Средний класс в Германии располагает доходами 890 евро в месяц на члена семьи.

Номинальная начисленная среднемесячная зарплата работников в феврале нынешнего года составила в Беларуси 2964,2 тыс. рублей (или 370 долларов).

С доходами среднего класса в Беларуси можно претендовать на пособие в ЕС

Бедными или малообеспеченным в Беларуси считается тот, кто располагает ресурсами меньше бюджета прожиточного минимума (с 1 февраля по 30 апреля 2012 года это 706 880 рублей или около 90 долларов). В странах Евросоюза бедными считают тех, кто имеет доходы ниже тысячи долларов в месяц.

Согласно данным Белстата, в 2011 году не более 2,3% белорусов имели среднедушевые располагаемые ресурсы более 3 млн рублей. В общем, весьма скромно, чтобы считаться богатыми.

Разница между доходами бедных и богатых в Беларуси — одна из самых маленьких в мире, подчеркивает Михаил Залесский, но она стремительно растет. Доходы 10% богатых превышают доходы 10% бедных в 5,6 раз, согласно официальной статистике.

В России этот показатель составляет 16,8 раза, на Украине — 6,1 раза, в Молдавии — 11,8 раза, в Казахстане — 5,3 раза.

Если в стране около 20% населения можно отнести к бедным и богатым, то означает ли это, что все остальные — остальные средний класс?

— Если говорить о среднем классе как разнице между богатыми и бедными, то в Беларуси он действительно составляет 80%, — отмечает Михаил Залесский. — Вместе с тем людей, которые живут в Беларуси, как представители среднего класса в европейских странах, — 1,5-2%, как в Польше — около 9%.

Представители среднего класса в Беларуси, по мнению эксперта, сильно смахивают на бывший советский средний класс.

— По уровню покупательской способности советские 150 рублей, которые получало большинство населения, это как раз и есть нынешняя средняя зарплата, — считает Залесский.

Белорусы — великие имитаторы среднего класса

У среднего класса, кроме дохода, есть свои вполне определенные приметы. Например, наличие собственности, счета в банке и так далее.

— Многие белорусы пытаются подражать стилю жизни среднего класса в Европе: скупают европейский автохлам, в домах делают евроремонт, ходят в евроаптеку и покупают европейскую одежду в секонд-хенде, — отмечает Михаил Залесский. — Общество потребления формируется не через национальную культуру, а как ретрансляция с Европы в Россию, а оттуда — к нам. На мой взгляд, это образ имитатора, который не может достичь желаемого.

Экономист считает, что в Беларуси среди так называемых представителей среднего класса очевиден культ карго — ожидание чуда, которое свершится само по себе, и люди станут жить лучше.

— Мы ждем, что кто-то придет и даст нам другую жизнь. На таком фоне средний класс не формируется. Он появляется, когда люди исходят из желания больше работать и лучше жить, — говорит Михаил Залесский. — У нас же многие пропитаны завистью, которая является характерной чертой русифицированных белорусов, и желанием побольше получить, а не заработать.

Без среднего класса нет демократии?

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров отмечает: формирование общества всеобщего благосостояния на Западе сопровождалось изменением гражданских основ государства.

— Так называемый средний класс возникает только тогда, когда происходит промышленная революция, у людей повышается благосостояние, и они готовы участвовать в жизни государства, — подчеркивает эксперт. — В результате расширяются демократические права, отменяются различные цензы. Эти люди становятся опорой демократического государства.

В ряде экономических теорий средний класс считается своего рода несущей конструкцией устойчивости государства.

— Демократия должна основываться на классе собственников, которые достаточно обеспечены материально и, значит, обладают независимыми от государства основаниями для существования и могут выступать ответственными гражданами за демократические преобразования, — отмечает Андрей Егоров.

Вот почему такое большое значение придается среднему классу. Считается, что без него не будет развиваться демократия.

— В Беларуси в связи с низким расслоением на бедных и богатых нет проблемы среднего класса. У нас нет заметного класса собственников. Это связано не столько с размером доходов, сколько с тем, что основная собственность в стране — государственная, — отмечает директор Центра европейской трансформации.

Теория рассматривает, что общество состоит из государства, граждан и средних институтов, независимых от государства (церковь, местные сообщества, семья). Они и обеспечивают устойчивость и развитие общества. Эта теоритическая модель может быть применима и к Беларуси.

— Однако в Беларуси средние институции разрушены или не созданы. Это означает, что люди вступают в отношении со сверхмощным авторитарным государством в одиночестве, — говорит Андрей Егоров.

Например, важной характеристикой среднего класса является гражданская активность. Независимый институт социально-экономических и политических исследований, зарегистрированный в Вильнюсе (НИСЭПИ) отмечает, что понятие «средний класс» на Западе неразрывно связано с понятием «гражданское общество». Но если в США около 80% населения принимает участие в деятельности общественных организаций, то в Беларуси около 11%.

— И сколько денег ни накачивай, ситуация не изменится, — убежден Андрей Егоров.

По его словам, с 2003 по 2011 год в Беларуси отмечался период, благоприятный для развития среднего класса. Однако он не привел ни к каким критическим преобразованиям в обществе, поскольку люди, претендующие на то, чтобы стать средним классом, абсолютно не были заинтересованными в защите своих экономических интересов через формы политического участия.

Главные новости
Лукашенко назначил в свою администрацию довольно неожиданного человека — рассказываем о нем
1 августа 2022, 16:24

Карьера уроженца Лепеля развивалась стремительно.

Ярослав Романчук: Лукашенко обезумел!
1 августа 2022, 11:13

Во что превращается государственная торговля?

Фридман: «Через некоторое время мы можем проснуться в мире, который будет гораздо лучше нынешнего, а можем - на ядерном пустыре»
1 августа 2022, 21:04

Удастся ли прийти к компромиссу, устраивающему обе стороны — вопрос открытый.

Что произошло с предприятиями, которые «спасал» Лукашенко
1 августа 2022, 20:56

За три года убытки завода увеличились в 27 раз.