UDF

Новости

Налоговая хочет обязать банки сообщать о движении всех средств по счетам предприятий

Вячеслав Мицура, belmarket.by
27 июня 2017, 06:40
Министерство по налогам и сборам предложило внести корректировки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми банки будут обязаны отчитываться перед налоговой о движении средств по счетам всех юрлиц независимо от объема операций. Об этом сообщил портал Tut.by со ссылкой на письмо МНС в Минфин и Нацбанк.

Сейчас банки обязаны представлять в МНС информацию о движении денежных средств по счетам юрлиц, если сумма операций за месяц превысила 5000 базовых величин (БВ), что составляет 115 тыс. руб.

Налоговики обосновывают свое предложение «необходимостью обеспечить контроль за правильностью исчисления и своевременностью уплаты налогов в бюджет посредством более широкого использования профилактических мер, направленных на предотвращение нарушений».

Наличие у налоговых органов информации о движении денежных средств по счетам субъектов хозяйствования позволит им проводить проверку заявленных в декларациях сведений в рамках камерального контроля. Эти сведения будут сверяться с данными в базах налоговых органов, в том числе в системе электронных счетов-фактур (ЭСЧФ). Сопоставление агрегированных сведений о движении денежных средств по счетам с информацией в ЭСЧФ поможет установить сделки между взаимозависимыми лицами и поспособствует выявлению и пресечению схем уклонения от налогообложения.


Несоразмерное регулирование

Опрошенные «БР» представители бизнес-союзов восприняли инициативу МНС критически. «Мы принимали участие в подготовке проекта декрета об упразднении излишних требований к бизнесу и предлагали внести норму о соразмерности госрегулирования здравой необходимости. Наше предложение не приняли, заявив, что любое государственное регулирование и так основывается на принципах оптимальности. Сейчас же нам предлагают самый настоящий электронный концлагерь», — отметил сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Виктор Маргелов.

По его мнению, благодаря использованию электронных счетов-фактур был установлен жесткий контроль за движением товаров вплоть до того, «на каком предприятии какая булочка произведена». При этом появление в торговых организациях нового поколения регистраторов, способных вести количественный учет, даст налоговой возможность контролировать, в каком магазине и в какой кассе эта булочка была реализована. Не за горами тот день, когда можно будет применить такую технологию, как единый чип на банковской карточке, позволяющей отследить, кто же булочку купил.

«Налоговая требует, чтобы банки сдавали ей всю информацию о платежах, что вместе со сбором прочих данных превращается в систему тотального слежения. Это вопрос времени. Год-два — и контролеры будут не только знать, кто произвел и продал, но и кто купил и когда съел эту булочку», — полагает Виктор Маргелов.

В РКП уверены, что подобные перспективы противоречат принципам оптимального госрегулирования, поскольку, во-первых, весьма затратны, а во-вторых, создают возможности для злоупотреблений, связанных с использованием информации.

«Данные о платежах компаний, количестве и составе их продаж имеют значительную ценность. У работников налоговых органов появится сильный соблазн нелегально продавать сведения.

Серьезной ответственности за разглашение подобной информации в нашем законодательстве нет. Промышляющего таким бизнесом налоговика в лучшем случае выгонят с работы. За то время, пока его будут вычислять, он может погубить не один десяток предприятий»,
— опасается Виктор Маргелов.


Кому это надо?

В том, что предложенная МНС норма избыточна не только для банковской системы и предприятий, но и для контролирующих структур, уверена сопредседатель и директор Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского (БСПН) Жанна Тарасевич.

Для банков это будет означать невозможность обеспечить банковскую тайну, что может подорвать доверие к ним со стороны клиентов. Кроме того, резко возрастет нагрузка, связанная с обработкой и администрированием данных о движении средств по всем счетам.

Тем более что пока неясно, каким образом эти данные будут структурироваться и в каком виде передаваться. Компании могут столкнуться с тем, что детализированная информация об их хозяйственной деятельности попадет к конкурентам.

На налоговиков обрушится огромный поток данных, обработка которых потребует значительных бюджетных расходов, ведь субъекты хозяйствования ежедневно совершают колоссальное количество операций по счетам.

«Стоит напомнить, что цели движения средств очень разнообразны. Например, сегодня фирма переводит средства на депозит, завтра перечисляет деньги в качестве предоплаты за услугу, послезавтра ей эти деньги возвращают, поскольку контрагент не смог оказать услугу по договору и т. п. МНС просто утонет в таком потоке информации», — полагает Жанна Тарасевич.

Собеседница уверена в том, что уже сегодня у МНС достаточно сведений для эффективного и оперативного контроля деятельности субъектов хозяйствования — от данных с кассовых аппаратов, которые напрямую поступают в налоговую, и до сведений, указанных в счетах-фактурах и налоговых декларациях.

Глава БСПН напомнила, что белорусские предприятия и так несут серьезную ответственность за возможные нарушения. Функции внутреннего контроля за правильностью совершаемых операций возложены на бухгалтеров. Новые инициативы МНС представляют собой своеобразный двойной контроль и дублируют задачи налоговых органов и бухгалтерий на предприятиях.

Главные новости
Лукашенко назначил в свою администрацию довольно неожиданного человека — рассказываем о нем
1 августа 2022, 16:24

Карьера уроженца Лепеля развивалась стремительно.

Ярослав Романчук: Лукашенко обезумел!
1 августа 2022, 11:13

Во что превращается государственная торговля?

Фридман: «Через некоторое время мы можем проснуться в мире, который будет гораздо лучше нынешнего, а можем - на ядерном пустыре»
1 августа 2022, 21:04

Удастся ли прийти к компромиссу, устраивающему обе стороны — вопрос открытый.

Что произошло с предприятиями, которые «спасал» Лукашенко
1 августа 2022, 20:56

За три года убытки завода увеличились в 27 раз.