Боятся ли белорусы наказания за “зарплату в конвертах“?
Какие отрасли чаще прячутся в теневой экономике и как их оттуда вытащить, оценили эксперты Белорусского института стратегических исследований (BISS).
Практики теневой экономики наносят вред налоговому здоровью государства и преследуются по закону, но имеется и обратный эффект.
— Теневая экономика формирует дополнительный спрос и поддерживает экономический рост, — говорит экономист Ярослав Романчук.
С точки зрения общественного выживания в кризис, учитывая негативные прогнозы белорусской экономики и сложности с поддержанием в стране перераспределительной модели, уход в тень может быть своеобразной подушкой безопасности.
— Поскольку теневая экономика является производной от качества правил игры в экономике, цель борьбы с «серой деятельностью» должна заключаться не столько в ампутации проблемных зон, сколько в создании благоприятных законодательных условий для легализации деятельности, выхода «из тени на свет», — отметил академический директор BISS Алексей Пикулик во время презентации исследования «Теневая экономика в Беларуси в региональной перспективе».
Уникальность исследования, которое BISS проводил в составе исследовательского консорциума под руководством Литовского института свободного рынка Литвы (LLRI)— в широком региональном охвате. На одни и те же вопросы одновременно в мае-июне 2015 года ответили жители Беларуси, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Швеции. Общая выборка — 6035 респондентов. В Беларуси в опросе участвовали 1002 человека от 18 до 75 лет.
В фокусе оказались лишь те легальные, но не регистрируемые виды экономической деятельности, которые могли бы учитываться при расчете валового национального продукта в случае их регистрации.
— В исследовании используется «узкая» трактовка термина «теневая экономика», включающая рыночное производство исключительно законных товаров и услуг, которые намеренно скрываются от государственных органов, — поясняет Алексей Пикулик. — Например, уклонение от выплаты подоходного налога, НДС и других налогов, от уплаты взносов в Фонд социальной защиты населения.
В ходе исследования выяснилось, что Беларусь лидирует по объему теневой занятости, покупок в тени, несмотря на то, что белорусы понимают риски быть пойманными и воспринимают наказание как достаточно суровое. Самые «серые» сектора — строительство и ремонт, оптовый и розничный бизнес, связанный с торговлей одеждой и продуктами питания, автомобильный бизнес, а также бизнес, связанный с продажей бытовой техники.
Как белорусы вовлечены в теневую экономику
В рамках исследования респондентов попросили оценить свои траты «в тени». Выяснилось, что ежемесячно белорусы тратят на теневые покупки в среднем 59 евро. Долю нелегальных покупок в ВВП страны исследователи оценили в 4,9%. Для сравнения: в Литве этот показатель равен 3,4%, в Польше — 2,8%, в Швеции — 0,4%.
Чаще всего белорусские респонденты тратят деньги в теневой экономике на одежду (46%), продукты питания (25%), транспортные услуги (20%), ремонт/сервис автомобилей (18%), бытовую технику, гаджеты, аудио и видео технику (15%), ремонт и строительство (13%), cтроительные материалы (10%) и аренду недвижимости (10%).
В среднем опрошенные белорусы работают «в тени» — это работа без контракта и/или получение части/всей зарплаты «в конверте» — 17 часов в неделю. В Польше, Эстонии, Латвии этот показатель равен 18 часам.
Средний ежемесячный доход белоруса в теневой занятости— 294 евро. Доля нелегальных доходов в ВВП составляет 33%. По этому показателю Беларусь лидирует среди стран региона, следом за ней идут Польша 24% и Эстония 15%.
Чаще всего «в тени» белорусы работают в следующих сферах: строительство и ремонт (48%), оптовая и розничная торговля (29%), ремонт/сервис автомобилей (22%), транспорт и логистика (14%). Структура секторов в данном исследовании схожа во всех странах.
9% респондентов в ходе опроса признались в собственном опыте занятости в теневой экономике и 29% указали на друзей/родственников.
Что касается «типов» теневой занятости, то среди тех, кто признался в подобных действиях, 50% работали без соответствующего контракта/договора и получали всю компенсацию «в конверте», 32% работали с соответствующим оформлением (часть зарплаты им выплачивалась «под столом»); 20% работали на себя и не декларировали часть дохода или весь доход.
Боятся ли «теневики» наказания?
— Люди совершенно спокойно к этому относятся, как к нормальной экономической деятельности. Это не убийство, не поджог, не разрушение, — считает экономист Ярослав Романчук.
Однако, как выяснилось в ходе исследования, белорусы находятся на втором месте после шведов в оценке вероятности быть пойманным, работая без официального трудоустройства и (или) получая часть зарплаты в конверте.
— Впрочем, от шведского восприятия неотвратимости наказания белорусское очень сильно отличается, — комментирует аналитик BISS Елена Артёменко. — 46% белорусских респондентов считают, что вероятность быть пойманным «высока или очень высока», а 51% считает, что она «низкая или очень низкая». В Швеции значительная часть населения считает, что наказание неотвратимо. Мы видели, как это сказывается на доле теневой экономики.
Белорусы достаточно высоко по сравнению с респондентами из других стран региона воспринимают и строгость наказания.
— Тем не менее по каким-то причинам теневые практики среди белорусов распространены и очень распространены, — констатирует Елена Артёменко. — На оценку вероятности наказания влияет предыдущий опыт занятности в серой экономике: те, у кого он есть, оценивают риск наказания как очень низкий.
Респонденты из Беларуси и Латвии в большей степени, чем все остальные, оправдывают серую занятость, в которой часть зарплаты выплачивается под столом (51% и 53% соответственно).
Схожие результаты белорусы и латыши демонстрируют, оправдывая или полностью оправдывая покупки, совершенные у серых продавцов (38% и 42% соответственно).
В том, что касается вероятности быть пойманным, покупая что-либо у продавца, который не регистрирует продажу или не платит налоги, Беларусь также занимает второе место (53% респондентов считают, что вероятность «низкая или очень низкая», а 46% — что «высокая или очень высокая») и демонстрирует результаты, более всего схожие с польскими.
Почему растет теневая экономика в Беларуси
Люди уходят в серую экономику, когда платить все налоги и отчисления слишком дорого, следовать всем правилам — слишком сложно, а риск быть пойманным невелик, наказание не слишком сурово, да и понимание того, что лишаешь государство налоговых доходов, не доставляет излишних моральных страданий.
В общемировой практике самые высокие налоговые поступления достигаются в странах с более низкими налоговыми ставками, меньшим числом законов и правил и низким уровнем коррупции.
Главной причиной покупки товаров или услуг у нелегального поставщика или поставщика, не декларирующего свой доход, является представление о том, что легальное приобретение слишком затратно. 54% респондентов указали это в качестве главной причины.
— Белорусы чаще других респондентов из пяти стран выбирают варианты ответа: «товары и услуги легко доступны на сером рынке» и «очень сложно или невозможно найти конкретный товар и услугу легально». И это должен быть звоночек для тех, кто хотел бы изменить ситуацию, — считает Елена Артёменко.
Главной причиной, по которой люди решают работать без юридически оформленного рабочего контракта или получать часть заработной платы в конверте, является возможность заработать больше при осуществлении незарегистрированной трудовой деятельности в условиях высоких трудовых налогов. 65% респондентов определили это как главную причину нелегального трудоустройства). При этом выделяются два фактора. Первый – низкий уровень заработной платы. Второй – высокий уровень налогов (в случае Беларуси самой важной их составляющей являются социальные отчисления, так как 34% зарплаты работников выплачиваются в Фонд социальной защиты населения).
Из «тени» на «свет»
Как белорусам бороться с теневой экономикой?
Во-первых, снизить барьеры для бизнеса и нормализовать деловую среду (налоговая реформа, дерегулирование ряда видов деятельности), считают исследователи.
Они также указывают на необходимость повышения рисков по участию граждан в теневой экономике. Речь не столько о том, чтобы принять драконовские меры (как, например, Декрет о тунеядстве) или ужесточить наказание, а о том, чтобы сделать правоприменение более эффективным.
В-третьих, требуются усилия по изменению отношения граждан к теневой деятельности. «Вероятнее всего, это произойдет, когда государство станет более открытым в том, что касается распределения бюджетов, повысит качество государственных услуг и попробует сделать налогоплательщиков партнерами, а не донорами денег», — отмечается в исследовании.
Снижение цен и повышение доходов, по мнению экспертов, также станут фактором, снижающим объемы серой экономики.
Практики теневой экономики наносят вред налоговому здоровью государства и преследуются по закону, но имеется и обратный эффект.
— Теневая экономика формирует дополнительный спрос и поддерживает экономический рост, — говорит экономист Ярослав Романчук.
С точки зрения общественного выживания в кризис, учитывая негативные прогнозы белорусской экономики и сложности с поддержанием в стране перераспределительной модели, уход в тень может быть своеобразной подушкой безопасности.
— Поскольку теневая экономика является производной от качества правил игры в экономике, цель борьбы с «серой деятельностью» должна заключаться не столько в ампутации проблемных зон, сколько в создании благоприятных законодательных условий для легализации деятельности, выхода «из тени на свет», — отметил академический директор BISS Алексей Пикулик во время презентации исследования «Теневая экономика в Беларуси в региональной перспективе».
Уникальность исследования, которое BISS проводил в составе исследовательского консорциума под руководством Литовского института свободного рынка Литвы (LLRI)— в широком региональном охвате. На одни и те же вопросы одновременно в мае-июне 2015 года ответили жители Беларуси, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Швеции. Общая выборка — 6035 респондентов. В Беларуси в опросе участвовали 1002 человека от 18 до 75 лет.
В фокусе оказались лишь те легальные, но не регистрируемые виды экономической деятельности, которые могли бы учитываться при расчете валового национального продукта в случае их регистрации.
— В исследовании используется «узкая» трактовка термина «теневая экономика», включающая рыночное производство исключительно законных товаров и услуг, которые намеренно скрываются от государственных органов, — поясняет Алексей Пикулик. — Например, уклонение от выплаты подоходного налога, НДС и других налогов, от уплаты взносов в Фонд социальной защиты населения.
В ходе исследования выяснилось, что Беларусь лидирует по объему теневой занятости, покупок в тени, несмотря на то, что белорусы понимают риски быть пойманными и воспринимают наказание как достаточно суровое. Самые «серые» сектора — строительство и ремонт, оптовый и розничный бизнес, связанный с торговлей одеждой и продуктами питания, автомобильный бизнес, а также бизнес, связанный с продажей бытовой техники.
Как белорусы вовлечены в теневую экономику
В рамках исследования респондентов попросили оценить свои траты «в тени». Выяснилось, что ежемесячно белорусы тратят на теневые покупки в среднем 59 евро. Долю нелегальных покупок в ВВП страны исследователи оценили в 4,9%. Для сравнения: в Литве этот показатель равен 3,4%, в Польше — 2,8%, в Швеции — 0,4%.
Чаще всего белорусские респонденты тратят деньги в теневой экономике на одежду (46%), продукты питания (25%), транспортные услуги (20%), ремонт/сервис автомобилей (18%), бытовую технику, гаджеты, аудио и видео технику (15%), ремонт и строительство (13%), cтроительные материалы (10%) и аренду недвижимости (10%).
В среднем опрошенные белорусы работают «в тени» — это работа без контракта и/или получение части/всей зарплаты «в конверте» — 17 часов в неделю. В Польше, Эстонии, Латвии этот показатель равен 18 часам.
Средний ежемесячный доход белоруса в теневой занятости— 294 евро. Доля нелегальных доходов в ВВП составляет 33%. По этому показателю Беларусь лидирует среди стран региона, следом за ней идут Польша 24% и Эстония 15%.
Чаще всего «в тени» белорусы работают в следующих сферах: строительство и ремонт (48%), оптовая и розничная торговля (29%), ремонт/сервис автомобилей (22%), транспорт и логистика (14%). Структура секторов в данном исследовании схожа во всех странах.
9% респондентов в ходе опроса признались в собственном опыте занятости в теневой экономике и 29% указали на друзей/родственников.
Что касается «типов» теневой занятости, то среди тех, кто признался в подобных действиях, 50% работали без соответствующего контракта/договора и получали всю компенсацию «в конверте», 32% работали с соответствующим оформлением (часть зарплаты им выплачивалась «под столом»); 20% работали на себя и не декларировали часть дохода или весь доход.
Боятся ли «теневики» наказания?
— Люди совершенно спокойно к этому относятся, как к нормальной экономической деятельности. Это не убийство, не поджог, не разрушение, — считает экономист Ярослав Романчук.
Однако, как выяснилось в ходе исследования, белорусы находятся на втором месте после шведов в оценке вероятности быть пойманным, работая без официального трудоустройства и (или) получая часть зарплаты в конверте.
— Впрочем, от шведского восприятия неотвратимости наказания белорусское очень сильно отличается, — комментирует аналитик BISS Елена Артёменко. — 46% белорусских респондентов считают, что вероятность быть пойманным «высока или очень высока», а 51% считает, что она «низкая или очень низкая». В Швеции значительная часть населения считает, что наказание неотвратимо. Мы видели, как это сказывается на доле теневой экономики.
Белорусы достаточно высоко по сравнению с респондентами из других стран региона воспринимают и строгость наказания.
— Тем не менее по каким-то причинам теневые практики среди белорусов распространены и очень распространены, — констатирует Елена Артёменко. — На оценку вероятности наказания влияет предыдущий опыт занятности в серой экономике: те, у кого он есть, оценивают риск наказания как очень низкий.
Респонденты из Беларуси и Латвии в большей степени, чем все остальные, оправдывают серую занятость, в которой часть зарплаты выплачивается под столом (51% и 53% соответственно).
Схожие результаты белорусы и латыши демонстрируют, оправдывая или полностью оправдывая покупки, совершенные у серых продавцов (38% и 42% соответственно).
В том, что касается вероятности быть пойманным, покупая что-либо у продавца, который не регистрирует продажу или не платит налоги, Беларусь также занимает второе место (53% респондентов считают, что вероятность «низкая или очень низкая», а 46% — что «высокая или очень высокая») и демонстрирует результаты, более всего схожие с польскими.
Почему растет теневая экономика в Беларуси
Люди уходят в серую экономику, когда платить все налоги и отчисления слишком дорого, следовать всем правилам — слишком сложно, а риск быть пойманным невелик, наказание не слишком сурово, да и понимание того, что лишаешь государство налоговых доходов, не доставляет излишних моральных страданий.
В общемировой практике самые высокие налоговые поступления достигаются в странах с более низкими налоговыми ставками, меньшим числом законов и правил и низким уровнем коррупции.
Главной причиной покупки товаров или услуг у нелегального поставщика или поставщика, не декларирующего свой доход, является представление о том, что легальное приобретение слишком затратно. 54% респондентов указали это в качестве главной причины.
— Белорусы чаще других респондентов из пяти стран выбирают варианты ответа: «товары и услуги легко доступны на сером рынке» и «очень сложно или невозможно найти конкретный товар и услугу легально». И это должен быть звоночек для тех, кто хотел бы изменить ситуацию, — считает Елена Артёменко.
Главной причиной, по которой люди решают работать без юридически оформленного рабочего контракта или получать часть заработной платы в конверте, является возможность заработать больше при осуществлении незарегистрированной трудовой деятельности в условиях высоких трудовых налогов. 65% респондентов определили это как главную причину нелегального трудоустройства). При этом выделяются два фактора. Первый – низкий уровень заработной платы. Второй – высокий уровень налогов (в случае Беларуси самой важной их составляющей являются социальные отчисления, так как 34% зарплаты работников выплачиваются в Фонд социальной защиты населения).
Из «тени» на «свет»
Как белорусам бороться с теневой экономикой?
Во-первых, снизить барьеры для бизнеса и нормализовать деловую среду (налоговая реформа, дерегулирование ряда видов деятельности), считают исследователи.
Они также указывают на необходимость повышения рисков по участию граждан в теневой экономике. Речь не столько о том, чтобы принять драконовские меры (как, например, Декрет о тунеядстве) или ужесточить наказание, а о том, чтобы сделать правоприменение более эффективным.
В-третьих, требуются усилия по изменению отношения граждан к теневой деятельности. «Вероятнее всего, это произойдет, когда государство станет более открытым в том, что касается распределения бюджетов, повысит качество государственных услуг и попробует сделать налогоплательщиков партнерами, а не донорами денег», — отмечается в исследовании.
Снижение цен и повышение доходов, по мнению экспертов, также станут фактором, снижающим объемы серой экономики.