UDF

Новости

Экономический обзор за 22-29 декабря 2014 года

"Посредник"
30 декабря 2014, 17:42
Главные экономические события недели в обзоре приложения UDF.BY – «Посредник».


1.Обвал российского рубля вызвал цепную реакцию и в Беларуси

Но среди проблем, которые обрушились на экономику страны, эксперты разглядели и позитивные моменты.

Черный рынок валюты в Беларуси вновь возник 19 декабря нынешнего года, когда Национальный банк страны ввел 30-процентный сбор на продажу валюты населению. Ему предшествовали скачки курса российского рубля на валютной бирже и последовавшая за ними массовая скупка белорусами долларов и евро в обменных пунктах.

Как отметил экс-председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич, обвал российского рубля на минувшей неделе сам по себе не явился причиной белорусского валютного кризиса. Причины эти, по словам Станислава Богданкевича, накапливались годами, а российские финансовые проблемы обнажили белорусские экономические болячки. Речь, в частности, идет о тотальной зависимости белорусской промышленности от российского рынка сбыта и неконкурентоспособности ее продукции на рынках вне стран СНГ.

По словам финансового аналитика официального партнера "Альпари" в Минске Вадима Иосуба, к плюсам для Беларуси можно отнести и подписанное в сентябре соглашение о предоставлении Россией кредита в российских рублях, эквивалентного 1,5 миллиарда долларов. Из-за падения российского рубля обслуживание данного долга для белорусской стороны может стать дешевле.

Резкое удешевление белорусского экспорта, рост объемов складских запасов в Беларуси из-за понижения спроса на белорусскую продукцию в России, вымывание твердой валюты из страны и проблемы на внутреннем валютном рынке.

По какому пути пойдет белорусская власть неизвестно. Но в любом случае, на взгляд Станислава Богданкевича, наиболее разумный выход из ситуации - проведение структурных преобразований в экономике страны и выполнение рекомендаций МВФ, которые позволят получить стране дополнительные ресурсы.



2. Период ослабления рубля завершился

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что период ослабления рубля завершился, в настоящее время наблюдается тренд к укреплению курса национальной валюты.

"Рубль нашел равновесие и начинает укрепляться", — сказал руководитель Минфина.

Силуанов также отметил, что оснований для длительного сохранения высоких ставок в экономике нет. "Мы считаем, что ставки будут снижаться", — подчеркнул министр. Он добавил, что Минфин вместе с Банком России до конца года подготовят предложения по снижению ставок кредитования по системно значимым отраслям и компаниям.

По словам главы ведомства, инфляция по итогам года будет колебаться в районе отметки 11,5 процентов, по состоянию на 24 декабря она составила 10,4 процента.

После резкого падения нацвалюты 15 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. 16 декабря в ходе сессии на Московской бирже евро достигал 100 рублей, доллар — 80. После этого рубль стал отыгрывать свои позиции.

На 11:04 мск 25 декабря, доллар на торгах стоит 52,65 рубля, евро — 64,47.



3. Бизнес предлагает признать девальвацию белорусского рубля

Бизнес-сообщество полагает, что наиболее оптимальный вариант решения возникших проблем на валютном и финансовом рынках - это признание девальвации белорусского рубля с 1 января 2015 года.

Об этом сказано в письме бизнес-союзов Беларуси в адрес вице-премьера, председателя Совета по развитию предпринимательства в Беларуси Петра Прокоповича.

В обращении, о котором во вторник журналистам рассказали руководители ключевых бизнес-союзов, предложено "признать и объявить девальвацию белорусского рубля с 1 января 2015 года", а также "разработать систему мер по поддержке наиболее уязвимых групп населения и приоритетных секторов экономики".

Кроме того, деловые круги хотят провести "рабочее совещание с участием заинтересованных для более детального обсуждения вопросов". Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин отметил, что встреча с Прокоповичем ожидается после рождественских праздников. "В отличие от России, у нас принимаются меры, но они не вырабатывались с бизнес-сообществом. Они не комплексные. Принятые из лучших побуждений решения регулятора имели обратный эффект и вызывают сложности", - сказал Карягин.

"Де-факто девальвация состоялась", - заявил председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец, но инструментарий выбран неверно. По его мнению, 30-процентный сбор можно было объявить на 1-2 недели, именно чтобы сбить ажиотаж, так как в результате в стране возникла множественность курсов, "что мы уже проходили". "Сейчас спохватились и поменяли курс покупки для физлиц. Но не надо городить огород и считать население глупее тех, кто работает в Нацбанке. Они прошли немало кризисов", - сказал Швец. "Чем быстрее узаконим, что девальвация состоялась, тем лучше для бизнеса. Это позволит адекватно оценивать затраты", - добавил он.

Бизнес выражает "серьезную озабоченность, связанную с ситуацией в экономике страны в целом и бизнесе в частности". Прежде всего это касается 30-процентного налога на покупку валюты, моратория на рост цен и других. Бизнес-союзы считают, что принятые решения "отрицательно повлияют на экономический рост субъектов хозяйствования, приведут к вымыванию оборотного капитала, "замораживанию" заработной платы, снизят инвестиционную активность бизнеса, негативно скажутся на конкурентоспособности отечественной продукции по ценовому фактору как на внешнем, так и на внутреннем рынках, приведут к росту просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, увеличению количества убыточных организаций, нарушат ритмичность работы бизнеса в части заключения контрактов и выполнения поставок на 2015 год".

В качестве экстренных мер бизнес-сообщество предлагает разрешить субъектам хозяйствования суммы, связанные с возмещением 30-процентного налога, включать в затраты по производству и реализации продукции, или относить к внереализационным расходам, учитываемым при налогообложении. Кроме того, бизнес просит не распространять налог не только на закупку энергоносителей, но и на погашение валютных кредитов, договоры по которым заключены до 20 декабря, а также на покупку валюты для погашения кредитной задолженности по товарным кредитам, по которым заключены и до 20 декабря получена продукция.

На уровне Нацбанка бизнес просит признать ситуацию с выплатой кредитов форс-мажорной и разрешить банкам пересмотреть условия и сроки возврата валютных кредитов без штрафных санкций. Кроме того, регулятор просят снять ограничения на выдачу кредитов в рублях и разрешить экспортерам уменьшать объем обязательной продажи валюты на суммы, направленные на покупку импортного сырья и материалов для производства продукции.

На уровне правительства бизнес просит разрешить увеличивать цены до уровня, обеспечивающего покрытие издержек, - то есть до нулевого уровня рентабельности.

Согласно указу президента, 30-процентный валютный налог будет уплачиваться до 1 февраля 2015 года.



4. Белорусские банки ограничили доступ к валютным вкладам физлиц

В каждом из банков свои ограничения по снятию валюты со счетов. Так например, в крупнейшей государственной троице "Беларусбанк" "Белагропромбанк" и "Белинвестбанк" средства с валютных депозитов можно снять, только предварительно заказав их за 5 банковских дней. Причем не важно, о 100 долларах идет речь или о 10 тысячах. Единственно, тут нет никаких ограничений по сумме. Правда, процедура заказа у всех разная.

В "Белинвестбанке" можно сделать заказ по телефону, а вот в "Белагропромбанк" нужно приехать в одно из отделений лично с паспортом и там уже написать заявление о желании получить свои валютные сбережения.

Аналогичные ограничения по распоряжению своими валютными сбережениями введены и в банке БелВЭБ. Там также для получения даже 100 долларов со своего депозита, необходимо делать заказ за 5 дней.

Несколько иная ситуация в коммерческих банках. Например, в МТБанке сказали, что ограничений нет и снять валюту со своего счета можно в любой день без ограничений. Но... при ее наличии в конкретной кассе конкретного отделения, куда вы собираетесь обратиться. Поэтому в банке посоветовали, что лучше все же заказать валюту за 5 дней.

Совершенно непонятная ситуация в Банке ВТБ (Беларусь). Как заявила консультант, чтобы снять деньги со своего валютного счета, нужно сначала определиться, в какое отделение вы собираетесь прийти, потом позвонить на кассу этого отделения и уточнить, есть ли у них необходимая сумма в валюте. Если валюты не окажется, то и снять деньги не получится.

"Обычно касса отдает ровно столько валюты, сколько сама купила", - пояснили в банке. Иными словами, может оказаться и так, что даже если валюта в кассе будет, то к приезду ее может опять не быть. Никакой процедуры предварительного заказа валютных средств в банке для своих клиентов не вводили.

Самые позитивные ответы на вопросы были получены в "Приорбанке". Как заявила консультант, в банке действуют те же лимиты, что и прежде. Никаких специальных мероприятий в связи с валютным дефицитом не вводилось. Поэтому деньги со своего валютного счета можно снять в любом отделении без звонков с вопросами о наличии и без предварительного заказа.

Пока ни в одном банке Беларуси не вводили никаких ограничений вкладчиков по безналичному распоряжению своими валютными средствами.



5. Базовая величина в Беларуси с 1 января составит Br180 тыс.

Базовая величина в Беларуси с 1 января 2015 года увеличится с Br150 тыс. до Br180 тыс. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №1255 от 29 декабря 2014 года, сообщили «Посреднику» в пресс-службе белорусского правительства.

Такое повышение позволит привести социальные выплаты из бюджета, зависящие от базовой величины, в соответствие с реальным уровнем цен. "Увеличение базовой величины повлияет на определение размера единовременных пособий педагогическим, медицинским и фармацевтическим работникам, работникам культуры и искусства, специалистам сельского и жилищно-коммунального хозяйства, работникам системы потребительской кооперации при прибытии на работу в районы, подвергшиеся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС", - отмечали ранее в Минфине.

В настоящее время базовая величина в Беларуси составляет Br150 тыс. Последний раз она повышалась с 1 апреля текущего года (с Br130 тыс.).

Базовая величина - экономический показатель, который определяет абстрактную ценность покупательной способности денег, не связанную с оценкой каких-либо конкретных материальных или нематериальных благ. Базовая величина была введена в Беларуси с 2002 года, применяется для исчисления многих показателей и нормативов в сфере трудовых правоотношений, определяет размер штрафов и пошлин.

Главные новости
Лукашенко назначил в свою администрацию довольно неожиданного человека — рассказываем о нем
1 августа 2022, 16:24

Карьера уроженца Лепеля развивалась стремительно.

Ярослав Романчук: Лукашенко обезумел!
1 августа 2022, 11:13

Во что превращается государственная торговля?

Фридман: «Через некоторое время мы можем проснуться в мире, который будет гораздо лучше нынешнего, а можем - на ядерном пустыре»
1 августа 2022, 21:04

Удастся ли прийти к компромиссу, устраивающему обе стороны — вопрос открытый.

Что произошло с предприятиями, которые «спасал» Лукашенко
1 августа 2022, 20:56

За три года убытки завода увеличились в 27 раз.